Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в 2016 году зарегистрировано 75 фактов уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу

В регионе в 2016 году зарегистрировано 75 фактов уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, что почти в 2 раза больше, чем в 2015-м. Об это сообщили в прокуратуре Могилевской области.

Значительный рост преступлений данного вида произошел в Бобруйске - с 8 до 39 случаев. Увеличение также отмечено в Могилеве, Бобруйском, Белыничском, Быховском, Глусском, Дрибинском, Круглянском, Кричевском и Могилевском районах.

Кроме того по разным причинам не получили повестку, в связи с чем не прибыли на мероприятия двух призывных кампаний 2016 года, 1 235 и 1 240 граждан соответственно.

Собеседники рассказали, что за уклонение от призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь. Судом может быть назначено наказание в виде штрафа или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. Если же призывник пытается уклониться от армии, причиняя себе телесные повреждения или симулируя заболевание, то в данном случае предусмотрено более суровое наказание по ч.2 ст. 435 УК Республики Беларусь – ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. В прошлом году 66 недобросовестным призывникам суд назначил наказание в виде штрафа, двум - ареста, одному – ограничения свободы.

Наиболее распространенный способ уклонения – неявка на призывной пункт без уважительной причины, подчеркнули в прокуратуре. И напомнили, какие причины неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата признаются уважительными. Среди них – увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна либо участие в похоронах указанных лиц и др. При этом причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна