В декабре 2012 года средняя зарплата по Могилевской области должна составить не менее Вr3,8 млн. Такую цифру озвучили во время заседания облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития Приднепровского края за 2011 год .
Рост к соответствующему периоду прошлого года - 144,7%. Однако, по мнению первого заместителя председателя
Могилевская область занимает 3 место среди регионов республики по уровню заработной платы. Согласно статистическим данным, в последнем месяце 2011-го она составила Br2,627 млн.
Для увеличения оплаты труда, безусловно, необходимо наращивать объемы производства продукции, повышать ее рентабельность. С последним показателем эффективности развития народнохозяйственного комплекса регион справлялся планомерно. За 11 месяцев рентабельность продаж составила 7,9% (январь-ноябрь 2010-го - 4,6%). В то же время, несмотря на неоднократные поручения облисполкома, не везде на местах уделялось должное внимание анализу производства промышленной продукции и не принимались действенные меры по наращиванию ее выпуска. Так, из 23 регионов области 10 допустили падение объемов промышленного производства. Из 216 организаций – 85, или 40%. Среди наиболее «отличившихся»: «Могилевхимволокно», «Строммашина», «Завод полимерных труб», «Белатмит», «Бобруйский завод рапсового масла» и др.
Конечно, были и объективные причины неудовлетворительных результатов. Например, перенос производства биодизельного топлива на площадки концерна «Белнефтехим», что привело к сокращению объемов производства на 27,9% или Br216 млрд. в ОАО «Могилевхимволокно» и «Белшина». Но это не может служить оправданием, потому что резервов было достаточно, считает
«Нельзя все списывать на нестабильность валютного рынка, рост инфляционного процесса для привлечения кредитов и снижение деловой активности, - подчеркнул первый заместитель председателя. - У нас есть руководители, которые сумели оперативно принять меры по гибкому изменению и расширению ассортимента продукции, ее продвижению на новые рынки сбыта с целью наращивания объемов производства и экспорта».
В целом наблюдалась положительная динамика продаж промышленной продукции в объеме произведенной: если за 1 полугодие удельный вес отгруженной составлял 98,7%, то по итогам года - 99,3%. Однако уровень реализации нельзя назвать показательным, о чем свидетельствует рост запасов готовой продукции. По сравнению с началом года они увеличились на Br798 млрд. (или в 2,7 раза). Данная ситуация обусловлена, в первую очередь, ростом цен в период нестабильности валютно-кредитного рынка, пояснил
И все же, несмотря на ряд негативных экономических ситуаций, рентабельность продаж в промышленном комплексе области за 11 месяцев увеличилась, составив 9%. Это позволило сократить количество убыточных предприятий в этой сфере с 26 до 14 (6% к общему числу).
Вместе с тем, экономический рост важен не сам по себе, важно его качественное наполнение, а это - производительность труда. В промышленности за январь-ноябрь она достигла 106,3% к уровню прошлого года. Однако этого недостаточно, считает
Жесткая экономия должна быть образом жизни и стилем хозяйствования. По оперативным данным за январь-декабрь 2011 года целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях составил минус 6,3%. Получен экономический эффект от внедрения мероприятий в объеме 190 тыс. тут.
«2011-й, стартовый год пятилетки, был для области непростым, - констатировал
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
09.02.2023 - 14:11
В Могилевской области стартовал новый инвестцикл: на развитие региона направят более Br1,3 млрд
09.02.2023 - 11:39
08.02.2023 - 17:23
07.02.2023 - 16:49
В Кировском районе аграрии высадили первые в этом сезоне томаты и огурцы
07.02.2023 - 11:08