11 работ театров из пяти стран - Беларуси, России, Украины, Польши и впервые из Казахстана. Все это предлагает зрителям четвертый Международный молодежный театральный форум " М.@rt.контакт". 22 марта он стартовал в Могилеве. В специальной программе театрального форума – проведение традиционных пресс-конференций после каждого показа, мастер-класс известного литовского режиссера Саулиуса Варнаса, открытие выставки "Люди" в рамках выставочного фото-проекта Untitled, а также традиционная мастерская молодой режиссуры.
Шокирующая история в стиле гиньоль "Человек-Подушка" Екатеринбургского театра юного зрителя – первый спектакль, представленный зрителям четвертого международного фестиваля " М.@rt.контакт". Этот спектакль поставлен по пьесе одного из известнейших и самых спорных современных драматургов Мартина МакДонаха, за которую он был удостоен престижной премии Лоуренса Оливье. Спектакль номинирован в 2009 году на соискание российской национальной театральной премии "Золотая маска". Поначалу события напоминают душераздирающий триллер. Два следователя допрашивают молодого писателя. Его рассказы, в которых дети становились жертвами изощренного садизма взрослых, имеют подозрительное сходство с реальными убийствами, случившимися в городе в последнее время. И чем дальше, тем больше детективный сюжет, приправленный изрядной долей черного юмора, обрастает неоднозначными аллюзиями и смыслами.
Первый день фестиваля также принес знакомство с выставочным фотопроектом «Люди» молодых фотохудожников Жени Быка и Немо. Как считает Женя Бык, творчество молодых отличает совсем другой образ мышления, другой взгляд на жизнь. Именно это он и отражает в своих работах: «Молодежный фестиваль – он для молодежи. И мои работы – они только для молодежи. Пенсионеры их не воспринимают. У них свои определенные моральные принципы – они жили еще во времена Советского Союза, у них свои устои, у меня свои. Отдаю дань пленочной технике. Пленка – это мое. Цифра – это банально и просто. Снял и выбрал. А плёнка – это надо думать».
Формат форума - о молодежи и для молодежи. От конкурса и профессионального жюри в этом году решили отказаться, потому что сократилось количество участников, да и продолжительность форума. Поэтому было принято решение создать общественное жюри, в состав которого войдут режиссеры, актеры, театральные критики и журналисты, зрители. Оно и определит итогам форума самую лучшую постановку. Судить будет кому – убежден директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков. Билеты на фестиваль были распроданы в рекордно короткие сроки: за три дня.
И действительно – популярность фестиваля в молодежных кругах «стабильная». Есть и постоянные зрители, есть и те, кто, наслышав о фестивале, решил посмотреть спектакли воочию. Как признался один из зрителей, билет ему специально купили друзья, чтобы просветить, что есть такой форум «М.@rt.контакт». К тому же, это возможность посмотреть на работы театральных коллективов из других стран.
Как отмечает кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, профессор из Минска Татьяна Орлова, возглавлявшая жюри на предыдущих театральных форумах, - «М.@rt.контакт» уже успел зарекомендовать себя за столь короткий срок существования. Эксперимент с созданием общественного жюри должен получиться интересным: «То, что в это трудное время Могилев выстоял и хочет продолжать свою работу и не сократил, как ему предлагали, раз в два года, - это очень хорошо. Мы уже имеем опыт, когда сналчала раз в два года, потом – раз в три года, потом – фестиваль закрывается. Этот фестиваль проходит в четвертый раз, но он себя очень хорошо зарекомендовал. И зарекомендовал своей концепцией, своей очень целенаправленной идеей на молодежное искусство. Раз фестиваль для молодежи, то молодежь и должна решать, какой спектакль лучше. Другое дело, что не всегда у молодых есть достаточный опыт, поэтому мы с удовольствием вам поможем. И мы тоже будем принимать участие в обсуждении. И очень хорошо, что каждый день с утра будут споры – в спорах родится истина. А к концу фестиваля вообще будет ясно – мы вместе или мы по разные стороны баррикад. Но я думаю, что на этом фестивале гостей подбирают по такому принципу, чтобы они поняли молодежные проблемы».
Сегодня зрителям фестиваля будут представлены сразу три спектакля. В 12 часов Могилевский областной драматический театр покажет комедию в двух действиях «Безумный день, или женитьба Фигаро». Премьера спектакля была приурочена к 120-летию театра и состоялась 15 мая 2008 года. Режиссер-постановщик – Борис Гуревич.
В 17 часов зрители театрального форума могут познакомиться с работой творческой мастерской «Театра марионеток» (Киев, Украина). Спектакль «Сволочи» по пьесе Ингмара Вилквиста «Ночь Гельвера» поставил режиссер Андрей Билоус. Как отмечают критики, «Сволочи» - сложная психологическая драма. Еще одна попытка современного польского драматурга исследовать пограничное состояние человеческой души.
И, наконец, в 19 часов Государственный драматический театр имени А.С.Грибоедова (Смоленск, Россия) представит спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Режиссер-постановщик – Виктор Прокопов.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна