Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области отмечается стабильное снижение подростковой преступности

В Могилевской области отмечается стабильное снижение подростковой преступности. Если в 2012 году несовершеннолетние совершили 328 преступлений, то в прошлом – 299. Такая тенденция прослеживается в регионе на протяжении последних девяти лет, сообщила корреспонденту сайта заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко.

За 2013 год несовершеннолетние на территории области совершили 46 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, что на 24 меньше, чем в 2012 году. Снизилось количество групповых преступлений (со 165 до 136), ранее судимыми лицами (со 106 до 62). Также уменьшилось число тяжких преступлений, грабежей, разбоев, краж, угонов автотранспорта. «Хороших результатов удалось добиться благодаря слаженным действиям всех заинтересованных структур, в том числе при проведении воспитательно-профилактической работы среди подростков и в их семьях» - подчеркнула Наталья Игнатенко.

Положительная динамика наблюдается и по количеству совершивших правонарушения. Цифра сократилась на 15,3% с 308 человек в 2012 году до 261 в 2013-м. Вместе с тем при общем снижении показателя по области его рост отмечается в 9 районах. Однако говорить о том, что данный вопрос остро стоит в Могилевской области, не приходится, уточнила Наталья Игнатенко. Для райцентров характерно незначительное увеличение нарушителей. В городах областного подчинения ситуация более сложная. Так, в Бобруйске число оступившихся несовершеннолетних возросло с 64 человек в 2012 году до 75 в 2013 году, в Могилеве - с 49 до 59. «Это связано не только с тем, что в крупных городах проживает больше молодежи, но и возможностями и соблазнами, которые открываются перед подростками в крупных населенных пунктах», - отметила Наталья Игнатенко.

В прошлом году в Могилевской области зафиксировано 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что на 1 больше по сравнению с 2012 годом. При этом 6 случаев зафиксировано на территории Могилева и Бобруйска. По мнению заместителя председателя КДН, этому способствует легкодоступность спайса. «Однако ситуация находится на постоянном контроле, - уточнила Наталья Игнатенко. - В регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на борьбу и профилактику потребления курительных смесей». В этом году работа будет продолжена. Так, 10 февраля в Могилевской области стартует акция «Вместе против наркотиков», в рамках которой запланированы тематические флешмобы, встречи и беседы с подростками, демонстрации фильмов и др. Завершится акция 1 марта - в День борьбы с наркотиками.

«Итоги прошлого года говорят о том, что для достижения более значительных результатов необходимо сконцентрировать усилия всех заинтересованных структур на проведении индивидуальных воспитательно-профилактических мероприятий, - подчеркнула Наталья Игнатенко. - Работа в данном направлении уже ведется. Управлениями образования, внутренних дел, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома разрабатывается программа по организации досуга детей во внеурочное время, привлечение их к работе в строительных отрядах, лагерях труда и отдыха. Если у ребенка будет интересное занятие, то у него не останется времени на совершение преступления».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна