RU BY EN 中文

В Могилевской области у пожилых людей наиболее востребовано социальное облуживание на дому

В Могилевской области наиболее востребованной формой работы с пожилыми гражданами остается социальное облуживание на дому. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

На надомном обслуживании в центрах в настоящее время состоят более 11,6 тыс. граждан. Наряду с традиционными социальными услугами (доставка продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, уборке помещений), пользуются спросом дополнительные разовые услуги: обработка приусадебных участков, колка, распиловка дров и др. За предоставлением таких услуг нужно обращаться в центры социального обслуживания населения, которые функционируют в каждом районе.

В регионе есть и такая форма жизнеустройства пожилых граждан, как приемные, гостевые семьи, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником. Эта форма работы продлевает проживание пожилых людей в домашних условиях без определения их в стационарные учреждения.

Центрами социального обслуживания населения также предоставляются услуги сиделки. В работе с пожилыми гражданами активно используется их потенциал. Пожилые люди изучают английский язык, осваивают компьютер и Интернет. Работают группы взаимопомощи. Находят распространение и другие формы работы.

"Доступность и полнота социального обслуживания пожилых граждан напрямую зависит от качественной работы учреждений социального обслуживания. Работники учреждений находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, понимая, что их долг и обязанность принимать все необходимые меры по социальной защите нуждающихся граждан", - отметила Светлана Тарасенко.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна