RU BY EN 中文

Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества на территории Могилевской области обсудили в Чаусах

Заседание постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандата с рассмотрением вопроса «О ходе выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевской области Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества на 2021-2025 годы» состоялось в УК «Чаусский районный историко-краеведческий музей».

В ходе мероприятия его участники возложили цветы к памятному знаку бойцам и командирам постоянного и переменного состава штрафных подразделений Красной Армии, павшим в боях за освобождение Беларуси на Чаусской земле, а также совершили экскурсию по Чаусскому районному историко-краеведческому музею.

К основным формам увековечивания памяти в Республике Беларусь относится обустройство воинских захоронений и памятных знаков, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Как отметила главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Юлия Залого, на реализацию Государственной программы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в 2021 году было направлено 540 тысяч рублей и порядка 600 тысяч дополнительно получено от общественных организаций и частных лиц.

В области ведется постоянная работа по поиску мест захоронений и перезахоронению найденных останков воинов, производится нанесение новых имен на памятные плиты, кроме того существует тенденция присвоения имен заслуженных земляков учреждениям и организациям Могилевщины.

В воинских захоронениях на территории Могилевской области захоронено 334 тысячи человек, а имена известны только 62 тысяч. Работа по восстановлению имен павших воинов очень сложная, кропотливая и требующая большого количества времени, за последние два года удалось восстановить порядка двух тысяч имен героев.

По вопросу поисковой работы, как одного из важнейших направлений деятельности в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества, доложил председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Борисенко.

В ходе заседания неоднократно звучал вопрос о важности привлечения школьников, студентов и работающей молодежи к участию в мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Родины. Большую роль в этом должны сыграть военно-патриотические классы, организующиеся в Могилевской области.

Резюмируя услышанное на совещании, постоянная комиссия по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандата решила рекомендовать городским и районным исполнительным комитетам, городским и районным Советам депутатов усилить контроль за состоянием воинских захоронений, памятных знаков и обеспечить системную организацию работы по благоустройству мест боевой славы. Продолжить активное проведение работ по увековечиванию имен погибших на памятных плитах захоронений в соответствии с данными паспортов воинских захоронений. Активизировать взаимодействие с общественными объединениями и гражданами по привлечению спонсорских средств для благоустройства мест боевой и воинской славы.

Сергей Лосев, фото Романа Руцкого, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна