Рус Бел Eng 中文

Выпуск пластиковых метел и механических щеток планируют наладить на могилевском «ЗУБРе»

На Могилевском заводе утилизации бытовых ресурсов «ЗУБР» намерены организовать законченный цикл производства: начиная от переработки вторичных ресурсов до выпуска полностью готовой к использованию продукции.

На Могилевском заводе «ЗУБР» перерабатывают все коммунальные отходы, которые образуются в областном центре. В прошлом году после долгой подготовки на заводе запустили 2 новые технологические линии. Еще одна ждет своей очереди. «Планируем запустить линию – она уже привезена – по переработке «пэтки» во флексу, получению из флексы нити, изготовлению нити для метел и механических щеток», – рассказал директор МГКУ Спецавтопредприятия Анатолий Толпыго.

Тем не менее, даже после тщательной сортировки и переработки мусора остается балласт, который невозможно использовать в качестве вторсырья, отметил специалист. Пока эти отходы приходится захоранивать на полигоне. Однако в мире существуют технологии производства топлива из отходов. Именно за эту идею и зацепились на Могилевском ЗУБРе. На завод уже приезжали потенциальные инвесторы. В последний раз это была польская компания, которая предложила производить RDF-топливо для сжигания в печах цементных заводов. Такое топливо – хороший заменитель природных энергоносителей, таких как нефтепродукты, природный газ и дерево. Так что, если идею удастся реализовать, это обеспечит не только весомый экономический эффект, но существенную экономию природных ресурсов.

По материалу «Радио «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна