Рус Бел Eng 中文

За 18 лет численность зубров в Осиповичском районе возросла более чем в 20 раз

За 18 лет численность зубров в Осиповичском районе возросла более чем в 20 раз. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Согласно представленной информации, в феврале 2015 года наиболее многочисленной вольно живущей микропопуляцией зубра оставалась беловежская - 462 особи. В тоже время второй по численности являлась осиповичская - 308 животных. Ее формирование было начато в 1997 году, когда из национального парка «Беловежская пуща» в Могилевскую область привезли 15 зубров. В биологическом смысле завезенные в Осиповичский опытный лесхоз особи представляли собой хороший потенциал для воспроизводства и роста численности. Также этому способствовали благоприятные экологические условия региона.  

В результате за 12 лет численность возросла с 15 до 114 особей, особенно большой приплод отмечался в 2003 и 2005 годах - родились 12 и 11 телят соответственно. «На фоне других субпопуляций осиповичская выгодно выделяется минимальными потерями от браконьерства, заболеваний и падежа животных по иным причинам и является наиболее ярким примером успешного осуществления мероприятий по расселению зубра», - отмечается в сообщении.

Помимо этого, в нашем регионе этих животных также можно увидеть в могилевском зоосаде, где в вольерах зимой прошлого года находилось 20 особей.

Зубр европейский внесен в 1-4 издания Красной книги Республики Беларусь (3 категория значимости), а также в Красный список МСОП (VU), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, России и Украины. Законодательством нашей страны предусмотрена ответственность за незаконную добычу зубра. В соответствии с частью 4 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, убийство этого уникального животного карается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, за незаконное изъятие или уничтожение зубра лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить вред, причиненный окружающей среде, размер которого составляет 2 тыс. 400 базовых величин. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна