Сложности с привлечением доноров у УЗ «Могилевская областная станция переливания крови» возникают, как правило, ближе к лету. Это связано с тем, что основная и лучшая масса донорских кадров — учащиеся и студенты — сдают экзамены, уходят на каникулы и разъезжаются. Этим летом нехватка ощущалась особенно. Например, в августе приблизительно на 100 доноров было меньше по сравнению с августом 2010-го, сообщили на станции.
В то же время станция переливания крови не отказывала стационарам и снабжала всех необходимым объемом жизненно важного материала, внеплановые операции не отменялись, экстренная помощь оказывалась, подчеркнул заместитель главврача по медицинской части УЗ «Могилевская областная станция переливания крови» Владимир Ковалев.
По его словам, проблемы в основном возникают с потребностями крови в большом объеме и из-за недостаточности крови редких групп (скажем, четвертая отрицательная): то никого нет, то сразу несколько больных, которым нужна такая кровь, появляются в разных местах.
«Учитывая, что альтернативы донорской крови на сегодняшний день нет, в летние месяцы мы активно вызванивали доноров и просили сдать кровь. Например, в день по плану должно быть в среднем 50 доноров, а записано 10-15 человек, из них еще 5 в среднем не приходили. Остальных человек 30 мы уже вызывали сами. То есть до 80% доноров приходили к нам по вызову — из тех, кого мы приглашали, — рассказывает о методах работы Владимир Ковалев. — Также практикуются выезды — в течение двух лет мы активно выезжаем в районы и на предприятия («Строммашина», лифтовый завод, «Химволокно», «Вяснянка», автозавод им. Кирова и другие). По причине того, что доноров становится меньше, мы активизируем выезды, призывы к людям. Хочется обратиться и к руководителям предприятий с призывом, чтобы они активнее отпускали своих работников сдавать кровь, чтобы понимали: сегодня донорская кровь нужна кому-то, а завтра, может быть, понадобится им самим. Несчастные случаи и медицинские неотложные ситуации не знают выходных, донорская кровь нужна каждую минуту».
Впрочем, уже с сентября доноры стали идти активнее — на станцию переливания крови пошло студенчество. Напомним, что за дозу донор крови получает Br66 500 (если резус положительный) и Br70 000 (если резус отрицательный). Студент и любой учащийся дневной формы сейчас, по новому закону, кроме платы за кровь получает одну базовую величину, а работающий человек — свой среднедневной заработок (из расчета за два предыдущих месяца). Но, видимо, денежный вопрос сыграл и здесь свою отрицательную роль. Ведь Br70 тыс. за дозу крови в прошлом году и сейчас — совсем разные деньги. Поэтому на уровне Министерства здравоохранения обсуждается возможность изменения платы донорам.
Необходимая информация:
ГДЕ?
1. УЗ «Могилевская областная станция переливания крови», ул. Пионерская, 17. тел 25-74-22.
2. Могилевский отдел заготовки крови и ее компонентов, ул. Академика Павлова, 2. тел 42-92-62.
3. Выездная бригада УЗ «МОСПК», тел 22-56-74.
КОГДА?
Обследования доноров проводятся в УЗ «МОСПК»:
7:30 – 8:00 – Зал плазмофереза, 3 этаж;
9:00 – 12:30 – Донорский зал, 2 этаж.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ СДАЧИ КРОВИ?
1. Соблюдать режим питания донора (накануне сдачи – табу на жирные, молочные и содержащие красители продукты);
2. Паспорт и направление на станцию (можно и без него);
3. Требуется завести донорскую карточку. Это уже на месте;
4. А самое главное – вы и ваше желание помочь другим.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
02.06.2023 - 12:44
02.06.2023 - 11:20
02.06.2023 - 10:50
В Могилеве на коллегии управления по образованию обсудили меры по защите несовершеннолетних
01.06.2023 - 18:28
«Страна детства». Департамент охраны поздравил воспитанников Осиповичской школы-интерната с 1 июня
01.06.2023 - 17:40