За январь-февраль текущего года выручка от реализации продукции Могилевского мясокомбината составила Br180,6 млрд., прибыль – Br4,1 млрд. На предприятии осуществляется полный цикл переработки скота — от убоя животных до производства готовой продукции. Мощности рассчитаны на выпуск в смену 80 т мяса и 38 т колбасных изделий.
Чтобы не отставать от времени, приходится постоянно обновлять технологическое оборудование. Реконструировано обвалочное отделение и установлена новая линия обвалки и жиловки мяса. Она позволила автоматизировать эти процессы, увеличить производительность на двадцать процентов и повысить санитарно-гигиенический уровень на рабочих местах. Недавно установленная упаковочная машина расфасовывает продукцию в среде модифицированного газа и под вакуумом, продлевая тем самым сроки годности и сохраняя качественные характеристики продукта.
Большим подспорьем теперь стали и приобретенные камеры интенсивного охлаждения. К слову, общая производительность камер замораживания составляет 75 т в сутки, камер охлаждения — 128 т в сутки, камер холодильника — около 2,7 тыс. т условного груза. Всего на модернизацию производства в прошлом году затрачено более Br19 млрд., а объем инвестиций в основной капитал составил более Br23 млрд.
Вообще, отношение на мясокомбинате к сохранности продукции заслуживает отдельного разговора. Вот красноречивый факт в тему: за несколько последних лет на комбинате не было ни одного случая воровства. И вовсе не потому, что там люди особые, а потому, что на предприятии обеспечен надлежащий порядок и контроль, а к ним — прямая заинтересованность каждого работника в честном труде.
— Каждый человек в коллективе знает, что даже за несколько граммов украденного мяса он, самое малое, будет тут же уволен, — рассказывает директор Михаил Хортов.
В помощь охране — видеокамеры, которые находятся во всех бойких местах: на транспортной проходной, на входе в здание, во всех отделениях колбасно-кулинарного цеха, отдела сбыта, в холодильнике и других участках организации.
Но не только боязнь наказания удерживает работников от разного рода проступков. Не менее важно и то, что честный труд там имеет очень солидные бонусы, созданные на предприятии условия заставляют людей самодисциплинироваться, чтобы не терять многие надбавки и премии. Вот и сейчас, накануне Пасхи, на премирование коллектива, в котором, к слову, более тысячи ста человек, выделено Br570 млн. Но вознаграждения получат только те, кто не имеет замечаний по работе, кто действительно этого заслуживает.
А иначе, рассуждает директор предприятия, нельзя. Потому что тогда уже не стимулирование лучших получается, а обычная уравниловка. А она, как известно, никогда ни к чему хорошему не приводила.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «Беларуская ніва»
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.03.2023 - 16:15
Экспортный и инвестиционный потенциал Могилевщины презентован в Астраханской области
21.03.2023 - 10:45
Узбекистан заинтересован в поставках сельскохозяйственной техники «Бобруйскагромаша»
20.03.2023 - 15:47
Малый и средний бизнес: как гибкое управление приводит к созданию новой продукции (видео)