Областная олимпиада по трудовому обучению среди детей с особенностями психофизического развития проходит сегодня на базе Белыничской специальной школы-интерната.
В олимпиаде участвуют около 30 детей из специализированных учреждений образования и интрегрированных классов из разных уголков области. Для них подготовили задания, адаптированные к их возможностям, с учетом программы обучения. Сначала - проверка теоретических знаний, а после мальчики делают по чертежу табуретки и деревянные пазлы, а девочки - салфетки, украшенные тесьмой.




Как отметила заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Ирина Кускова, такая олимпиада проходит только в Могилевской области и имеет важное значение для развития и становления ребят в будущем. «Труд для каждого человека является основной. Наша задача - научить детей с особенностями развития навыкам, которые им пригодятся в жизни и, возможно, на их профессиональном пути, - отметила она. - Важная цель нашей олимпиады - социализация и адаптация таких ребят. Здесь они демонстрируют свои навыки и совершенствуют их, общаются с другими ребятами, знакомятся с разными районами и памятными местами».



Ирина Кускова обратила внимание, что получение трудовых навыков может помочь мальчикам и девочкам в дальнейшем освоить профессию, которая будет им по силам. А это значит, что они смогут обеспечивать свою жизнь, быть востребованными в обществе и приносить пользу государству. Чаще всего они выбирают рабочие профессии, такие как озеленитель, маляр-штукатур, швея и другие.


Своих учеников на олимпиаду привезла учитель по трудовому обучению Глусской средней школы №2 им.И.И. Захаренко Елена Поцелуева. С детьми с особенностями развития она работает второй год. Учитель отметила, что поначалу немного переживала: сможет ли наладить коммуникацию, заинтересовать своим предметом. Но оказалось, что все страхи были напрасны. «В них так много старания, желания учиться и достигать новых высот, участвовать в конкурсах, добиваться побед. Они большие молодцы, - поделилась она. - Радует, что они всегда открыты новым знаниям, с интересом пробуют что-то новое. Здорово видеть, как они преображаются, когда у них что-то получается, с каким энтузиазмом предлагают попробовать новый рецепт. Причем готовить у нас нравится и мальчишкам, и девчонкам. Дети увлечены процессом, а мы радуемся, что у них получается. Тем более все эти навыки нужны в обычной жизни. А если еще и профессию получится освоить - совсем здорово».
Педагог подчеркивает, что в стране созданы все условия для реализации потенциала таких детей. «Желание у них есть, возможности есть, нужно только работать, тогда все точно получится», - добавила она.



Среди участников олимпиады - ученица 9-го интегрированного класса средней школы №1 Кличева Дарья Книга. Девочка поделилась, что ей нравится работать на уроках труда, шить и вышивать, но больше всего нравится готовить. «У нас были дополнительные занятия перед олимпиадой, пробовала делать салфетку, решала тесты. В целом все получается неплохо, - рассказала она. - Я хочу учиться дальше, стать садовым дизайнером. Я люблю природу, творчество, делать что-то красивое для себя и других. В школе дают хорошие знания, поэтому, думаю, у меня все получится в будущем».
Попробовать свои силы решил и ученик 9-го класса Белыничской специальной школы-интерната Дмитрий Цай. Мальчик поделился, что уже не первый раз принимает участие в олимпиаде. Родом он из Быховского района, второй год учится в Белыничах. «Мне тут нравится. К олимпиаде готовился где-то неделю. Сделал несколько табуреток, но сразу не очень получалось. Потом мне помогли советами, показали, как правильнее, - и все стало как надо, - поделился он. - В будущем хочу стать столяром. Я больше понимаю в работе по дереву, люблю пилить, резать, шлифовать. Уже делал разные изделия, была даже ключница. Нам помогает наш учитель, а мне нравится то, что я делаю и как это получается».
Для участия в олимпиаде, отметил Дмитрий, нужно уметь не только руками работать, но и понимать в чертежах. «Я думаю, что со всем справлюсь», - поделился он.
Проверка знаний, общение, новые знакомства, поздравление победителей и яркие творческие выступления - день получился насыщенным и интересным. И, как отметили организаторы, для детей это будет еще один стимул развиваться в выбранном направлении и достигать новых результатов в учебе.
БЕЛТА фото Олега Фойницкого
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.11.2025 - 17:48
Лучших тружеников АПК Могилевщины наградили на семинаре-учебе в Горках
11.11.2025 - 14:48
Семинар-учеба по искусственному осеменению животных собрал в Горках сельхозработников региона
11.11.2025 - 10:17
Первый зампред председателя Быховского райисполкома — о точках роста и притяжении села
10.11.2025 - 14:45
10.11.2025 - 13:48
Какими традициями и легендами живет Белыничский район? Новый выпуск проекта «Галасы вёсак»
10.11.2025 - 13:19
Побывали в необычной швейной мастерской глусчанки Татьяны Кременецкой