В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии 13 ноября стартовал двухдневный областной волонтерский фестиваль, направленный на популяризацию добровольческой деятельности, обмен опытом и вовлечение молодежи в гуманитарные инициативы.
Фестиваль, проходящий 13-14 ноября в Горках, организован Белорусским Красным Крестом при поддержке БГСХА. Его цель - презентовать лучшие практики волонтерства, обучить участников актуальным аспектам добровольческой работы и укрепить командный дух среди тех, кто безвозмездно помогает нуждающимся.

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов отметил, что организация не смогла бы справляться с возложенными на нее задачами без поддержки волонтеров. «На начало 2025 года у нас было 13,5 тыс. волонтеров. Каждый год мы прирастаем более чем на тысячу человек. Чем активнее идем к молодежи и на предприятия, тем больше находим единомышленников. Тот, кто один раз попробовал быть волонтером Красного Креста, с высокой долей вероятности остается с нами навсегда», - подчеркнул он.
По его словам, БГСХА, отмечающая в этом году 185-летие, является одним из старейших и надежных партнеров Красного Креста. «Мы работаем здесь по многим направлениям и находим отклик как среди преподавателей, так и среди студентов», - добавил Дмитрий Шевцов.
«Волонтеры - это не просто помощники, они - основа всей нашей работы», - сказал председатель Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста Андрей Мартыновский.
Как подчеркнул председатель, волонтерство - это не просто добровольная и общественно значимая деятельность, направленная на оказание помощи людям. Это еще и путь к личностному росту, самореализации и приобретению ценных навыков. «Волонтеры - это золотой фонд и бесценный ресурс организации. Без них невозможно эффективно реализовывать ни одно из наших направлений: от реагирования на чрезвычайные ситуации до ухода за инвалидами и обучения первой помощи», - добавил он.
В Могилевской области насчитывается около 2 тыс. волонтеров. Среди них - молодежь, люди среднего и пожилого возраста. На фестивале в Горках собрались порядка 55 участников из всех районов области, а также студенты БГСХА, где уже несколько лет действует молодежный клуб по распространению знаний о международном гуманитарном праве. «Мы проводим информационные и обучающие мероприятия, викторины со студентами, с молодежью о деятельности Красного Креста по распространению знаний о международном праве», - отметил Андрей Мартынович.
Первый проректор академии Андрей Колмыков приветствовал гостей и поблагодарил организаторов за выбор площадки. «В Академии уделяется большое внимание развитию волонтерского движения. У нас действуют два клуба, которые известны не только в стенах нашей академии. Ребята с удовольствием оказывают помощь всем кто нуждается. Организовывают мероприятия в детских домах, - отметил он. - Сегодняшнее мероприятие позволит стать новым этапом увеличения количества людей волонтерского братства».
Студентка второго курса факультета управления и социальных коммуникаций Полина Канонович, входящая в академический клуб «Послы мира», рассказала, что благодаря занятиям в клубе и руководству преподавателя Полины Михеенко она сознательно включилась в волонтерскую деятельность. «Этот фестиваль - показатель того, насколько нас много, насколько мы сплочены и готовы помогать другим даже в непростое время», - сказала она.
На фестивале запланированы образовательные сессии, награждение лучших волонтеров республиканского и областного уровней, а также культурная программа, направленная на укрепление командного духа и обмен опытом.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.11.2025 - 10:14
Благотворительный марафон «Согреем детские сердца» стартует 15 декабря
14.11.2025 - 09:27
VII Всебелорусское народное собрание: кто представит Могилевщину на главном форуме страны?
14.11.2025 - 09:08
14.11.2025 - 08:56
Около 143,4 тыс. заявок зарегистрировано от абитуриентов на первый этап репетиционного тестирования