Рус Бел Eng 中文

Содержимое

Реконструкцию повышенного пути для приема сыпучих грузов завершили на «Кричевцементношифере»

В ОАО «Кричевцементношифер» завершили  реконструкцию повышенного пути (сооружения для разгрузки сыпучих материалов). В результате исключена возможность смешивания принимаемых сыпучих грузов (каменный уголь, торфобрикет) и отлажена их сортировка с целью соблюдения технологической дисциплины.

В Быховском районе запустили проект «Попробуйте, это вкусно», где собирают старинные рецепты народных блюд

— Шейную вырезку натираем приправами, оставляем на несколько часов «подышать» и пропитаться, заворачиваем в рулет, закрепляем шпагатом и варим до готовности. Нюанс: в воду для варки обязательно добавить кору дуба и щепотку чабреца. Только так получится настоящий рулет по-резковски, — уверяет жительница деревни Резки Лариса Петрушкова.

БЖД напоминает о правилах безопасности в преддверии летних каникул

В преддверии школьных летних каникул Белорусская железная дорога обращается ко всем школьникам и их родителям с просьбой соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта, сообщили в пресс-центре БЖД.

Декретом Президента определены требования к регистрации и использованию иностранной безвозмездной помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая подписал декрет №3 «Об иностранной безвозмездной помощи», сообщили в пресс-службе главы государства.

В документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи.

Юрлица смогут подавать документы на согласование названия фирмы через портал ЕГР

Юридические лица смогут подавать документы на согласование названия фирмы через портал Единого государственного регистра (ЕГР) юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 мая №305 «О мерах по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», в пресс-службе Министерства юстиции.

Этот день в истории

26.05.1918. Умер белорусский писатель и художник Карусь Каганец (Казимир Карлович Кастровицкий).

26.05.1918. Германские войска оккупировали правобережную часть Могилева.

26.05.1918. До  этой даты I польский корпус по договоренности с германским командованием занимал Могилев.

Этот день в истории

31 мая 2008 год. Крупнейшая в Беларуси ледовая арена открыта в Бобруйске. В торжественной церемонии принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Ледовый дворец разместился на территории памятника архитектуры XIX века - Бобруйской крепости.

31 мая 2009 год. В Могилеве впервые состоялся Парад невест.

31 мая 2018 год. Массовую городскую «Зарядку для всех!» с участием бронзового призера Олимпиады 1996 года в Атланте по академической гребле Александры Зуборенко (Панькиной) провели на площади Звезд в Могилеве.

Этот день в истории

30 мая 1780 год. Российская императрица Екатерина II в присутствии австрийского императора Франца Иосифа II (графа Фалькенштейна) произвела закладку основания каменной церкви - Иосифовского собора в Могилеве.

30 мая 1888 год. В Могилеве родился Сергей Мигай - певец, солист Большого театра (с 1912 г.), Ленинградской оперы, профессор Московской консерватории. В областном центре его именем назван переулок.

30 мая 2018 год. Центр традиционной китайской медицины открыли на базе Могилевской центральной поликлиники. Реализация проекта стала возможной благодаря соответствующему соглашению между Могилевом и Нанкином, подписанному 27 сентября 2016 года. Документ предусматривал ежегодное направление в город на Днепре специалистов в области китайской медицины для лечения жителей столицы Приднепровского края и передачи имеющегося опыта местным врачам.

30 мая 2019 год. Огонь II Европейских игр начал свой путь по Могилевской области. Первым объектом, который посетил символ Евроигр, стал мемориальный комплекс «Буйничское поле» (Могилевский район). До 4 июня «Пламя мира» побывало в Могилеве, Горках, Бобруйске, Шклове, Славгороде и Быхове.

 

Этот день в истории

29 мая 2000 год. Освящен памятник культовой архитектуры - часовня Святой великомученицы Параскевы (Полыковичская крыница).

29 мая 2018 год. Отделение социальной передышки открыли в Могилевском специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Реализация проекта стала возможной благодаря немецкому обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», которое десятки лет оказывает помощь Могилевской области. Организация привлекла на эти цели около 60 тыс. евро. За выделенные средства была сделана реконструкция помещений, закуплено и установлено новое оборудование, проведено обучение персонала и родителей.

 

Этот день в истории

В ночь на 28 мая 1943 года в результате массированной бомбежки железнодорожного узла «Могилев» были полностью уничтожены находившиеся здесь эшелоны, в том числе три с военной техникой и три с гражданскими немцами, собранными по приказу для эвакуации в Германию, разрушены станции Могилев-2, Могилев-8, мост через Днепр, уничтожено два склада с боеприпасами и один с продовольствием.