22 сентября 2010 год. Факсимильное издание Слуцкого Евангелия передано в дар жителям Могилева и области. Слуцкое Евангелие - уникальный рукописный памятник XVI века. Это одна из величайших православных святынь Беларуси, которая по праву считается таким же символом духовного возрождения нации, как воздвизальный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Переписанная в 1581 году в Слуцке собственноручно князем Юрием Олельковичем (1559-1586), родственником святой праведной Софии Слуцкой, рукопись хранилась в ризнице Слуцкого Свято-Троицкого мужского монастыря. После революции Евангелие попало в Минский государственный музей, который был переведен в Могилев в связи с планировавшимся переносом столицы БССР. И хотя перенос столицы не состоялся, музейный фонд до войны оставался в Могилеве. В начале Великой Отечественной войны книга вместе с другими ценностями была вывезена из музея и бесследно исчезла.
Вернулась она чудесным образом в 2003 году в руки Митрополита Филарета: Евангелие хранила у себя одна столичная жительница, которой книга досталась по наследству; а когда священник совершил отпевание родственника этой прихожанки, она в благодарность подарила ему Слуцкое Евангелие. Во время проведения Х Минских епархиальных чтений священник представил книгу общественности. Так христиане снова обрели эту уникальную историческую и духовную ценность. В 2009 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси издательство Белорусского экзархата подготовило и выпустило в свет факсимильное издание Слуцкого Евангелия.
Первый экземпляр факсимильного Слуцкого Евангелия был передан в дар Президентом Беларуси Александром Лукашенко Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю апостольского визита Его Святейшества на земли Белой Руси в сентябре 2009 года. За издание Слуцкого Евангелия Белорусская православная церковь удостоена в 2010 году высшей награды в области национального книгоиздания «Золотой фолиант» и высшей награды на международном книжном конкурсе «Искусство книги СНГ» в Москве в номинации «Отпечатано в Содружестве».