Рус Бел Eng 中文

94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Андрея Моисеева из Могилева сняли в ролике МЧС

День Победы - праздник со слезами на глазах. Мы плачем, представляя себе страшные картины войны, когда земля была пропитана кровью и болью. А сейчас, в современности, ветераны плачут о тех, кто в мирное, счастливое время гибнет из-за собственной халатности и беспечности.

Только за 4 месяца 2019 года в Могилевской области произошло 343 пожара, унесшие жизни 31 человека. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы, ветеран пожарной службы Андрей Семенович Моисеев обращается к современникам с призывом: «Одуматься и остановиться!». Ведь в годы войны погибали за Родину, за светлое будущее потомков, а за что теперь гибнут люди в языках пламени? Ответьте себе на этот вопрос, просмотрев видеоролик.

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ИЛИ ВСТРЕЧА ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ

По рабочим вопросам мне предстояло продумать сюжет и снять видеоролик по безопасности жизнедеятельности. И не просто ролик, а сюжет с участием Звезды, какого-нибудь очень значимого человека. Я долго ломала голову, прокручивала в памяти, пролистывала в уме, выносила мозг коллегам и близким. Результат – зеро.

Помог случай, счастливый, а точнее праздник - День независимости. 3 июля по такому торжественному случаю в Могилеве проходил парад. И вот в толпе сотен счастливых могилевчан и гостей города я увидела ветерана ВОВ, который скромно стоял в углу мостовой, опираясь на трость, а солнечные лучи задорно играли с его медалями.

Вот же оно… Вот…Кто более знаменит, значим и достоин, как не ветеран? Решено. Будем снимать ветерана ВОВ и ветерана пожарной службы Могилевщины.

И вот передо мной скромный, седовласый мужчина. За стеклами очков по-юношески задорным светом блестят тронутые паутинкой морщин глаза. В тон рубашки подобранный галстук и до блеска начищенные ботинки выдают человека аккуратного, интеллигентного, и обладающего достаточно хорошим вкусом. На немного потрепанном пиджаке яркими гроздями свисают медали и ордена. Итак, мне выпала честь встретиться и снять в видеоролике ветерана Великой отечественной войны, прошедшего все круги ада Сталинграда, и 22 года отдавшему службе в пожарной охране – Андрея Семеновича Моисеева.

Признаться, волновалась ужасно: как он поймет, как запомнит действия и слова, возраст ведь уже отнюдь не юношеский?! Однако, с первых слов нашей беседы, понимаю, что речь Андрея Семеновича настолько увлекательна, грамотна, что даже не вериться, что передо мной мужчина, которому 94 ГОДА! Светлейшая голова, потрясающая память, он помнит все имена и события по датам, по малейшим деталям!!! Я не помню, что было вчера, а он помнит имя первого учителя. Представляете? А еще он очень много читает, а также ежедневно пишет автобиографию. Кстати, уже написано 2 тома. И это не предел, автор уже взялся на 3. И у меня такое впечатление, что пока не дописана его автобиография - продолжается его жизнь.

Андрей Семенович на своем боевом друге - знаменитом танке Т-34- участвовал в освобождении Южной и Северной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Особая боль его воспоминаний – Сталинград. Но и после победы война для Андрея Семеновича не закончилась: он 39 лет отдал служению Родине. Азия, Корея, Германия. Дети выросли без него, с семьей виделся только редкими наездами. А когда воссоединились, жена заболела, и он терпеливо ухаживал за своей боевой подругой (он ее так называет). К сожалению, теперь они не вместе. Хотя нет, вместе. Куда бы он не поехал, всегда с ним фотография, на которой он - молодой офицер, сдержанно держит ее за руку, а она в красивом струящемся платье счастливо улыбается…

Съемка видеоролика прошла на одном дыхании. Главная мысль: ветеран ВОВ должен достучаться до людей, чтобы они не губили свои жизни и жили безопасно.

Я уверена, что это видео в семье Андрея Семеновича будет передаваться из поколения в поколение, что его маленькие правнуки Ванечка и Катюша с гордостью будут смотреть на прадедушку.

Без лишнего пафоса могу сказать, что встреча с Андреем Семеновичем изменила меня. Я осознала, что наши повседневные жалобы на якобы неудавшуюся жизнь, на депрессивное состояние, на неприятности на работе – все это лирика по сравнению с тем, что пришлось пережить тем, кто, по сути, нам эту жизнь и подарил.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна