Рус Бел Eng 中文

Аграрии Могилевского района начали весенние полевые работы

Посевная кампания стартовала в Могилевском районе. В поле неподалеку от деревни Новоселки 13 марта вышли восемь единиц техники, которые засеяли 30 гектаров земли яровой пшеницей.

После них присоединятся к весенним полевым работам и другие представители агропромышленного комплекса района, уточнил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Шупляков: линейка техники готова, удобрения для подкормки озимых культур и семена обеспечены под полную потребность.

Запланирован яровой сев на 31 тысяче гектаров.

В Могилевском районе говорят, что текущий год будет для них прорывным, в том числе в агропромышленном комплексе. Поставлена задача получить в этой сфере 535 миллионов рублей выручки, а средняя заработная плата в сельском хозяйстве должна составить 1050 рублей. Чтобы добиться такого результата, нужно технологически грамотно работать, уверен председатель райисполкома Олег Чикида:

— У нас есть серьезное орудие труда — плодородная земля, а именно 92 тысячи гектаров сельхозугодий и 74 тысячи гектаров пашни. Мы планируем получить 200 тысяч тонн зерна, включая кукурузу, 17 тысяч тонн рапса, 160 тысяч тонн товарной сахарной свеклы. Также для нужд животноводства предстоит заготовить 340 тысяч тонн сенажа и силоса.

Для будущего урожая многое было сделано еще в 2019 году в части осеннего сева  посеяно 32 тысячи гектаров озимых зерновых, поднято 22 тысячи гектаров зяби.

— Сейчас нужно качественно провести яровой сев, — подчеркивает Олег Иванович, — затем технологически грамотно и по регламенту ухаживать за посевами, а после без потерь убрать выращенный урожай.

В символическом обряде «Засевки», предварявшем старт посевной в Могилевском районе, участвовали Николай Калинич и его конь по кличке Буцефал. Мужчина более 20 лет отработал пастухом в колхозе, сейчас он на пенсии занимается личным подсобным хозяйством:

— Без коня мне никуда. Нужно распахать землю, потом ее забороновать и окучить, постоянно что-то отвезти-привезти. Но Буцефал отдохнул за зиму, набрался сил и рвется в бой.

Рвались в бой и работники СЗАО «Серволюкс Агро», одного из лучших хозяйств района. Только кони у них железные. Механизатор Александр Красовский вносил удобрения и запахивал землю, а тракторист Сергей Бабашкин подвозил семена для посева.

 

CБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна