Рус Бел Eng 中文

Аграрии Могилевской области полностью обеспечены семенами зерновых для весеннего сева

Под урожай 2019 года в сельскохозяйственных организациях Могилевской области засыпано более 57,9 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 118% потребности. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Кондиционными являются 49,9 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур, или более 100% потребности. В сельхозорганизациях продолжаются работы по их очистке и проверке. В лидерах Горецкий и Шкловский районы, где под весенний сев засыпано 119% и 118% семян.

Для улучшения сортового и репродукционного состава в экспериментальных базах и элитхозах области подготовили около 4 тыс. т элитных и семян высоких репродукций районированных сортов. Заключаются договоры для их реализации.

«По подготовке семян яровых колосовых мы идем с некоторым опережением графика, - отметили в облисполкоме. - Весна может прийти раньше, и аграрии должны встретить ее во всеоружии. У них есть необходимый запас семян зерновых и зернобобовых культур, которые отвечают требованиям качества по всем показателям. Главное теперь - провести вовремя сев и выдержать все технологии, чтобы получить высокий урожай».

Для сева кукурузы на запланированных площадях требуется 3,2 тыс. т семян гибридов кукурузы. В наличии имеется 200 т, и Минсельхозпрод выделил для региона еще 2,1 тыс. т семян. «Мы уже объявили тендер на закупку недостающих семян, планируем их приобрести в ближайшее время», - сказали специалисты.

Потребность в семенах многолетних трав составляет 2 тыс. т, в целом по области засыпано 1,7 тыс. т. Под яровой сев требуется приобрести также около 130 т семян люцерны: они будут закуплены сельскохозяйственными организациями за собственные средства.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна