Рус Бел Eng 中文

Агрогородок. Следующая остановка – деревня будущего

Повысить престиж села и рейтинг аграрной отрасли, придержать отток жителей и создать инфраструктуру для удобной жизни и работы в белорусской деревне — эти проблемы остро стояли на повестке дня на заре обретения нашей страной независимости.

Попыток поднять сельское хозяйство было немало, однако кардинально изменить ситуацию помогла своевременно принятая Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Это стало логическим продолжением и развитием твердой убежденности Александра Лукашенко в том, что, лишь сохранив деревню, мы сохраним страну. Программа, в центре внимания которой человек, охватывает практически все аспекты жизни сельчан и позволяет решить вопросы газификации, водоснабжения, строительства жилья и дорог. Президент Беларуси, в мае 2005 года посещая с рабочей поездкой Брестскую область, подчеркнул, что главная задача — создать качественно новые условия жизни в сельской местности: комфортную среду, делающую крестьянский труд привлекательным. Идея материализовалась в 1481 неповторимый, с белорусским колоритом агрогородок. Они и стали центрами притяжения тысяч людей, любящих свою землю, готовых на ней трудиться, создавать семьи, растить детей.

Среди агрогородков первопроходцем называют Езеры на Могилевщине. В 2005 году они первыми получили этот статус из почти полутора тысяч деревень: уже тогда, несмотря на то что Чериковский район практически полностью пострадал в результате чернобыльской катастрофы, здесь хорошо была развита инфраструктура. Новый «титул» и помощь органов самоуправления вдохновили и без того трудолюбивых сельчан на конкретные шаги и дела, которые и гостям видны невооруженным глазом. Красивые дома, ухоженные подворья, заасфальтированные улицы, с особой любовью обустроенная территория у главной достопримечательности поселка — озера. А еще многочисленные скамейки, беседки, деревянные скульптуры, игровые комплексы. За умение содержать свой «дом» в чистоте и порядке в прошлом году агрогородок стал победителем республиканского смотра по благоустройству. Сегодня здесь живет свыше 730 человек, немало молодежи, есть многодетные семьи — а это один из показателей дальнейших перспектив — и те, кто уже много лет называет Езеры второй родиной.

— Президент во время визита к нам в 2010 году призвал не останавливаться, вот мы и стараемся каждый год что-то новое делать, — рассказывает председатель Езерского сельисполкома Зоя Рижкова. — В этом, например, вдоль центральной улицы установим новые ограждения. На деньги, полученные за победу в конкурсе, купили скамейки, беседки, игровые комплексы. Как потеплеет, украсим ими улицы.

Проведенный в этом гостеприимном месте день убедил: Езеры — агрогородок единомышленников, увлеченных идеей усовершенствования своей малой родины, а сами езерцы — главное его достояние. Хозяйственные, хлебосольные, радушные, очень талантливые и инициативные. Работы не чураются, в том числе общественной. Дворников-то в поселке нет, а улицы выметены, ни бумажки, ни соринки.

Как и задумывалось, изменение статуса принесло немало глобальных перемен. В агрогородке газ, водоснабжение, на месте обветшалых домов комфортные коттеджи, обустроена новая улица красочных домиков, модернизированы многоэтажки. Проведено отопление в двухэтажки на улице Приозерной, в которые раньше люди даром не хотели вселяться. Теперь все квартиры приватизированы. Жильем обеспечены работники местного СПК «Езерский», в том числе «новобранцы» — молодые специалисты. В этом году решится вопрос качества воды: построят станцию обезжелезивания. Работают магазины, клуб, библиотека, детская школа искусств, лесничество, доступна медицинская помощь.

«Ни за что не променяем Езеры на столичную суету», — уверяют Алексей и Екатерина Портей. Им безоговорочно веришь: оба работают в СПК «Езерский», в собственности просторный коттедж. Но самое главное, супруги — счастливые родители Владислава и Александра. В агрогородке пустили корни многие молодые семьи, говорят они и рассказывают историю своей. Алексей приехал в местное хозяйство главным энергетиком, спустя время вслед за любимым примчалась Екатерина. В сельсовете расписались, с тех пор живут счастливо и прославляют на всю область уже ставший для них родным агрогородок. В прошлом году, например, стали победителями районного конкурса «Властелин села».

Своей в Езерах стала и Людмила Яковенко, которая вместе с мужем и троими сыновьями переехала из Тверской области в непростой 1991 год. Не скрывает: ехала за лучшей жизнью. На ее родине, вспоминает, тогда был полный развал. А здесь семье Яковенко предложили работу в СПК «Езерский»: ей — дояркой, мужу — водителем, дали благоустроенный коттедж. Что поразило, спрашиваю собеседницу. Отвечая на вопрос, Людмила не может сдержать слез: настолько в ней живы воспоминания о радушном приеме, что оказали их семье люди, которые не были родней по крови, но стали родными по судьбе.

Трудолюбивая семья быстро влилась в ритм жизни села, заслужила уважение и доверие людей: больше десяти лет Людмила — староста агрогородка. Признается: ни разу не пожалела о решении перебраться в Езеры, а несколько лет назад перевезла сюда своих родителей. Сыновья выросли, обзавелись семьями. Людмила — бабушка семерых внуков. Несколько поколений Яковенко счастливо живут на гостеприимной чериковской земле.

В Езерах, к слову, не испытывают дефицита в медицинских кадрах. Вместо ФАПа амбулатория. В подмогу медсестре общей практики Светлане Кавериной, которая раньше одна работала на пункте, целый штат. На месте можно сделать ЭКГ, сдать анализы, работают физиотерапевтический, гинекологический кабинеты. По словам Светланы Кавериной, несмотря на общее уменьшение численности местного населения, каждый год в сельсовете рождаются малыши.

Подтверждает тенденцию заведующая детскими яслями-садом Ольга Борщева. Сама, кстати, родилась здесь, воспитывалась в этом же детском саду, а теперь многодетная мама, приводит сюда своих детей. Сад не отличается от обычных дошкольных учреждений, скажем, столичного региона: отличная материальная база и предметно-развивающая среда, благоустроены все помещения. О том, что женщины рожать не боятся, говорит наполняемость: несколько лет назад по желанию родителей вместо двух групп сделали три.

Настоящим образовательным центром называют Езерскую среднюю школу, а олимпийское пополнение растят в спортивной, специализирующейся на биатлоне. Детям на выбор — арсенал лыж, в их числе подаренные Президентом, а также известными белорусскими биатлонистами Аленой Зубриловой и Олегом Рыженковым (кстати, уроженцем Чериковского района).

Привлекать к спорту можно было бы еще больше детей. Краеугольным камнем должна стать лыжероллерная трасса. Ее строительство — глобальный вопрос, решение которого пока упирается в деньги. Средства нужны и на другие работы: например, не все улицы в поселке закатали в асфальт, обновления ждут спусковая лестница у озера и некоторые другие объекты. Езерцы говорят не унывая: «Рим не за день строился». Главное, с созданием агрогородка жизнь на селе стала более содержательной, комфортной и повысила престиж работника АПК.

СОГЛАСЕН с этим утверждением заведующий сектором социального развития села Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Михаил Антоненко — возглавляемый им сектор принимал участие в разработке концепции возрождения и развития села. Рассказывая о предпосылках принятия знакового документа, ученый делает экскурс в историю:

— На начальном этапе создания суверенного государства произошло резкое падение сельхозпроизводства. Были проблемы с кадрами, упали показатели, на продовольственные товары ввели карточки. Ситуация была сложной. В 2003 году Александр Лукашенко дал поручение разработать программу, которая поможет поднять АПК страны на новый уровень и сделает привлекательной жизнь на селе. Большая экспертная группа занималась разработкой Государственной программы возрождения и развития села. За каждым министерством закрепили зону ответственности, определили объемы финансирования и число агрогородков. Их обустраивали в поселениях, где уже была неплохо развита инфраструктура, а также в центральных усадьбах сельхозорганизаций. Постепенно начали вводить в строй: прокладывали газ, телефонную связь, налаживали водоснабжение, строили дороги, жилье, обновляли учреждения образования, открывали амбулатории, почтовые отделения, торговые объекты, устанавливали банкоматы и проводили интернет. Словом, формировали основу для повышения привлекательности сельского образа жизни и труда.

В конце 2000-х вносятся изменения в Закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»: появляется новый тип населенного пункта — агрогородок. Тогда же определение этого понятия включается в отечественные энциклопедии. Интересно, что его формулировали белорусские ученые: уникальные поселки, в которых созданы все условия для комфортной жизни, есть только в нашей стране.

В рамках Госпрограммы с 2005 по 2010 год в агрогородки, как планировалось, преобразовали 1481 населенный пункт. Построили и отремонтировали свыше 45 тысяч объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. В том числе возвели более 8 тысяч жилых домов и квартир, почти 50 тысяч газифицировали, построили и реконструировали почти 15 тысяч километров электрических сетей, открыли 445 КПП по бытовому обслуживанию населения, свыше 330 торговых объектов. Не остались без внимания и прилегающие деревни, в которые также пришли социальные блага, совместными усилиями власти и людей поддерживаются отдаленные и малонаселенные деревушки, к работе по их возрождению подключаются именитые земляки.

Благодаря совершенствованию инфраструктуры удалось оптимизировать сельское расселение, сократить в несколько раз радиус обслуживания жителей службой МЧС, милицией, «скорой», обеспечить более высокий уровень жизни сельского населения и улучшить демографическую ситуацию. Агрогородки благодаря интенсивному строительству там жилья выбирает все больше людей.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна