Детский оздоровительный лагерь «Родник» Шкловского района стал очередной площадкой республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху». Сегодня, 16 июля, на встречу с директором Могилевского «Технолита» Александром Бодяко пришло 200 ребят, которые отдыхают здесь на третьей смене. Простимулированные тем, что могут задавать человеку, сделавшему бизнес на науке, любые вопросы — от веселых до каверзных, дети быстро раскрепостились. И без смущения спрашивали Александра Михайловича о работе, личном, том, сколько зарабатывают его подчиненные и какими качествами надо обладать, чтобы добиться таких успехов.
Заслуженный работник промышленности, лауреат Государственной премии в области науки и техники, Александр Бодяко был откровенен, приводил реальные примеры из жизни, собственного опыта. Что он, парень из деревни, с юности руководствовался принципом: хочешь стать лучше — все время чему-то учись. И он учился — почти 20 лет. С отличием окончил сельскую школу, затем — с красным дипломом Могилевский машиностроительный институт (ныне БРУ), аспирантуру, работал в НИИ технологии металлов, откуда ушел в бизнес. И вот уже много лет руководит успешным предприятием, который сам же создал.
Производят на «Технолите» комплектующие и запасные части к железнодорожной, судовой, морской, бронетанковой и сельскохозяйственной технике.
— Видите парад — в военной технике наши детали, едете на дизель-поезде — в них двигатели на 60–70 % из наших комплектующих, — доступно объяснял он детям.
Новейшие технологии, современное оборудование, достойные условия труда, соответствующие зарплаты. Молодежь на «Технолит» стремится. Здесь немало трудовых династий, средний возраст работающих — 34–35 лет, в некоторых цехах еще моложе — 24 года.
На «Технолите» работают люди самых разных профессий: плавильщики металла, заливщики, формовщики, токари, фрезеровщики, термисты, инженеры.
— Наукоемкие производства приветствуют специалистов с хорошим образованием. Ваша задача — получить его в школе, закрепить в специальном или высшем учебном заведении, — отметил, обращаясь к детям, Александр Бодяко. — Ребята, которые пришли к нам еще будучи студентами, параллельно учились и работали, быстро влились в коллектив. У нас есть целевики: на практику к нам приходят учащиеся колледжей, ребята из Белорусско-Российского университета. Студенты, которые точно знают, что будут у нас работать, в вузе сосредотачиваются на тех лекциях и знаниях, которые им важнее. Целеустремленность, мотивация и трудолюбие — главные составляющие успеха.
На «Технолите» мотивировать умеют. Студентам платят стипендию. Средняя зарплата за июнь, по словам директора, составила 3 тысячи 460 рублей. Озвученная цифра вызвала оживление в зале. А следующий пример — восторг.
Оказалось, что руководитель группы, разработавшей уникальную технологию, повышающую поверхностную прочность металлов (парень пришел на предприятие после вуза) получил премию в размере 40 тысяч рублей!
Стимулировать тех, кто себя проявил, по мнению Бодяко, необходимо. И так же ярко популяризировать — на билбордах, в прессе. Чтобы страна знала своих героев.
— В свое время моя жена Ирина хотела, чтобы наши сыновья поехали учиться за границу. Но я настоял на том, чтобы они остались здесь, приносили пользу родной Беларуси. Сегодня и супруга, и Андрей, и Константин работают на «Технолите», — говорит Александр Михайлович.
— Какие школьные предметы нужно «подтянуть» и в какой техникум или вуз поступить, чтобы через пару лет стать частью вашей команды? — тянет руку восьмиклассница из могилевской СШ № 35 Мария Ефимова.
Уже после встречи 13-летняя девочка заверила, что вопрос не заготовка, а чистый экспромт. Что у нее склонность к физике и математике, она слышала о «Технолите» и действительно была бы не прочь побывать там сперва на экскурсии, а в последующем и на практике.
— Чтобы в жизни чего-то добиться, нужно верить в себя, быть решительным, обладать нужными знаниями, лидерскими качествами, — включается в разговор 15-летняя учащаяся Могилевской гимназии № 1 Виктория Царева. — Сегодняшняя встреча еще больше утвердила меня в этой мысли.
Он уверен в главном, независимо от того, какую сферу деятельности в будущем выберут для себя дети, с которыми он познакомился сегодня, главное, чтобы у них лежала к ней душа. Чтобы они не уставали постигать что-то новое, развиваться, работали на совесть. И основная цель акции «Шаг к успеху» — воспитание патриотизма и гордости за свою страну, ее достижения, ее людей, формирование у юных мотивации к саморазвитию и достижению новых высот.
В детском оздоровительном лагере в Шкловском районе за лето проходит оздоровление одна тысяча ребят — «Родник» работает в пять смен. Отдыхают здесь мальчишки и девчонки в возрасте от шести до семнадцати лет — юная элита: хорошисты, отличники, одаренные личности. Несмотря на юный возраст, многие из мальчишек и девчонок, с которыми довелось общаться, уже знают, кем видят себя в будущем.
Александр Михайлович убежден: вовремя сделать правильный выбор очень важно. Тогда по прошествии десятилетий человеку и в голову не придет мысли, что он хотел бы повернуть время вспять и что-то изменить.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.07.2025 - 16:55
Вадим Синявский дал высокую оценку действиям всех служб по ликвидации последствий урагана в Могилеве
17.07.2025 - 14:43
Могилевский лесхоз после разработки буреломов заготовит около миллиона кубометров древесины
17.07.2025 - 12:58