Рус Бел Eng 中文

Александр Лукашенко подписал указ по обращению с отходами товаров и упаковки

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В документе сохранены основополагающие принципы регулирования порядка обращения с отходами, установленные еще указом от 11 июля 2012 г. №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В то же время он содержит ряд новшеств.

В частности, дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Расширены и актуализированы направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков. Кроме того, теперь порядок закупок товаров (работ и услуг) за счет средств, поступающих ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», будет определяться правительством.

Указ отменяет действующее ограничение по применению производителями и поставщиками собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. Снижается административная и финансовая нагрузки на субъекты хозяйствования, связанные с выполнением обязанности по обеспечению сбора отходов, при этом исключается административная процедура по регистрации в реестре производителей и поставщиков.

«Чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологической упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. Однако для этого экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси с использованием вторичного сырья - стеклобоя и макулатуры», - обратили внимание в пресс-службе главы государства.

Порядок обращения с отходами товаров и упаковки обсуждался 14 января на совещании у главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что состояние окружающей среды - важнейшая задача, а здоровье белорусов - бесценно. «Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией», - заявил он.

Президент добавил, что сегодня это не только вопрос экологического благополучия. «Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора», - обратил внимание глава государства.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна