RU BY EN 中文
Twitter Instagram

«Александрыя збiрае сяброў». Для жителей агрогородка каждый фестиваль — это тест на гостеприимство

В эпицентре праздника

Уже сегодня шкловская Александрия вновь соберет друзей на долгожданное «Купалье»! Фестиваль в 16‑й раз становится местом, куда из всех уголков страны и из‑за ее пределов приезжают гости. Ждут фест и местные жители, для которых бренд национального масштаба стал и брендом личным. Как и положено радушным хозяевам, сельчане приводят в порядок свои подворья. Для них лишний повод показать: Александрия — образец для подражания.

Если заглянуть на любую из улиц Александрии, они как под копирку — виден порядок и хозяйская рука. А вот экстерьеры у всех разные: яркие клумбы, россыпь цветов, необычные поделки на участке. Каждый пытается сделать свой двор приметным и ухоженным. Фишка участка Галины и Василия Карпеченко — собственный «дендрарий»:

— Переехали в Александрию из Чаусского района 25 лет назад. И сразу же решили — нужно приводить участок в порядок. Одним из решений стали цветы, они действительно делают двор заметным.

Супруги работали в ОАО «Александрийское», от хозяйства получили добротный домик, который содержат на совесть. Положение, смеются, обязывает — живут в самом центре агрогородка, недалеко от конторы хозяйства, а это значит, почти в эпицентре праздника.

— Не пропускали ни одного фестиваля. Настолько рады, что Александр Григорьевич такой праздник нам подарил. Раньше что мы видели — работа, дом, семейные заботы, а тут такая отдушина. А артистов сколько у нас перебывало, всех и не перечислишь. Помню, как пошла на первый фестиваль, так салют как дал, аж душа в пятки, но такая красота! Этот праздник для людей. Живите, работайте и отдыхайте красиво, все для этого в стране есть, — замечает Галина Николаевна, а потом в шутку добавляет: — Если бы была «начальником» Александрии, за месяц, а то и два до фестиваля давала бы наказ всем наводить красоту на подворьях, чтобы достойно встречать гостей.

Дом Виталия и Марины Зуборевых, работников ОАО «Александрийское», — на противоположном берегу от купальского поля. За подготовкой к фесту наблюдали фактически в режиме офлайн.

— Нам и на фестиваль ходить не обязательно, все видно и слышно из дома, — смеются супруги. — Лучше мест для концерта не придумаешь!

Семья обосновалась в Александрии в 2009 году: Марина — заместитель главного бухгалтера, Виталий — производитель работ стройучастка. Сами родом из Горок, откуда приехали по распределению. В 2010‑м супругам выделили дом, а вот благоустройство — за мужем‑строителем.

— Перед домом высадил липы, сделал баню, гараж. Казалось бы, все, но в деревне масса работы. К фестивалю покосил участок, готовы принимать гостей. На этот праздник к нам приезжает много родственников, в том числе из России. Любят они наше «Купалье».

Ценим и мы: всей семьей можно отлично провести время.

И действительно, на нынешнем фестивале, как и в другие годы, огромное количество активностей для детей — цирк, кино под открытым небом, авиашоу, а еще много угощений. 12‑летний Вася и 8‑летняя Аня очень ждали праздник — каждый день «инспектировали» ход подготовки площадки на велосипедах и рассказывали об изменениях родителям. 

Одна из новинок, которую заметили, — паромная переправа через Днепр. Вот это на самом деле изюминка для туристов!

Светлана Рыбакова живет на той же улице в Александрии, что и Зуборевы. Расположение дома помогает быть в курсе всех событий. Сельчанка одной из первых узнает программу феста.

— Каждый год прихожу на генеральный прогон гала‑концерта, так здорово — можно и попеть, и поплясать! «Купалье» любим всей душой, а как иначе. Это праздник, который отсылает к корням и в то же время отражает нашу современность. Да и много интересного на фесте. Особенно люблю выставку белорусской техники — тракторы, комбайны, это настоящая мощь!

Фазенду Светланы не спутаешь с другими: сказочный домик, рядом мостик и россыпь цветов. Самая лучшая похвала для хозяйки, когда туристы фотографируются на фоне двора.

— Это показатель того, что у меня все ухожено. Помню, как однажды афроамериканцы, проходя мимо, воскликнули на русском: «Красиво!» Знаете, я так горжусь, что живу на родине Президента. Когда бываю в других городах, всем без лишней скромности об этом рассказываю. Нам, александрийцам, очень повезло жить на этой земле.

Жительница Александрии Валентина Муштакова тоже привыкла к гостям: близ ее дома Трофимова криница, а из двора — вид на экспериментальные александрийские поля.

— Живу здесь с 2015 года, для меня это лучшее место! Можно спокойно растить детей, на природе и в такой красоте.

 Наша Александрия — мини‑модель нашего государства, родной Беларуси. Наверное, оттого все так любят наш фестиваль — он душевный, такой родной и по‑крестьянски свойский.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна