RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: чтобы сохранить мир и спокойствие, нам необходимо сохранить память

Более 50 тысяч жителей и гостей Могилевщины приняли участие в Параде наследников Великой Победы и торжественном марше воинских частей Могилевского гарнизона. А также – в шествии поколений «Беларусь помнит». Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко поздравил всех с Днем Победы: «Это, действительно, великий праздник. Праздник со слезами на глазах. Потому что, к сожалению, наши ветераны, узники уходят и их все меньше и меньше.

Мы сегодня живем под мирным небом благодаря нашим дедам и прадедам, благодаря тому, что они завоевали для нас эту свободу. И сегодня в нашем мире не совсем спокойно. Очаги вспыхивают по всей планете. И мы все острее ощущаем мир, спокойствие, которые есть у нас, в нашей стране. Для того, чтобы сохранить мир и спокойствие, для того, чтобы наша страна развивалась, нам необходимо сохранить память. Не будет памяти, не будет веры, не будет патриотизма, не будет и страны. И то поколение, которое показало истинный патриотизм, истинный героизм, они защищали родину: воевали на фронте, погибали, прикрывали друзей, сражались, когда не было патронов, в тылу делали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить фронт. Сами не доедали, но отдавали все для фронта. И этот патриотизм и героизм надо передать подрастающему поколению. Для этого мы должны сделать все необходимое: это исторические места, это общение с теми, кто остался в живых, потому что, наверное, нет ничего более важного, чем пообщаться с тем человеком, который сам на себе испытал все ужасы войны и может рассказать об этом. Это и есть патриотическое воспитание. И мы должны гордиться нашими дедами, прадедами, тем поколением, которое, действительно, завоевало для нас эту величайшую Победу. А нынешнее поколение и вслед за нами идущее должны сделать все, чтобы сохранить мир, спокойствие в нашей стране. Чтобы мы также радовались мирному небу, солнышку, могли встречать спокойно праздники, чтоб наши дети спокойно ходили в школу, чтоб был труд, оберегались семейные ценности.

Всех поздравляю с праздником, с Днем Великой Победы. Мира, добра и счастья», – пожелал он.

Могилевчане шли на праздник целыми семьями, несли в руках цветы и портреты своих родных, героически сражавшихся за свободу и независимость своей родины. Участие в праздничных торжествах приняла и семья Михайловских Александра и Марины с детьми Сашей и Полиной. После народного возложения цветов к монументу, младший Михайловский обратился к губернатору Анатолию Исаченко с просьбой попасть в музей, который сейчас строится на Буйничском поле и подарил ему свой рисунок. Мальчик рассказал, что в их семье хранят память о прадедушке, полным теской которого он является – Александре Александровиче Михайловском. Прадедушка, по рассказам родных, с 1943 по 1944 год воевал в составе партизанского отряда в Белыничском районе. А с 1944 года до Победы был механиком-водителем СУ-85, закончил войну в Германии. Анатолий Исаченко пообещал просьбу мальчика выполнить.

В семье Михайловских уверены, что передавать эстафету памяти очень важно: «Главная цель сохранения истории, как мы не единожды слышали от ветеранов, – чтобы не было войны. Мир нужен стране, планете и нашим детям. А вообще – очень важно знать свои корни: кто ты, откуда и зачем. Ведь дерево крепко корнями».

Приняла участие в параде и семья Игуменовых Игоря и Ольги с дочкой Алисой. Как рассказала Ольга, в шествии она участвовала впервые, хотя раньше тоже приходили семьей на праздник, а в семье бережно хранят память о ветеранах, принимавших участие в войне: «Приобщаем дочку, считаем, что она должна знать историю своих прабабушек и прадедушек. Конечно, делаем это бережно, потому что в силу возраста воспринимает она пока очень эмоционально, переживает. Но хотим, чтобы она знала, что в нашей истории были и такие события, которые затронули и наших близких. Мой дедушка был узником в Германии, ему было где-то 12 лет, и если делился воспоминаниями о том периоде, то всегда со слезами на глазах. Ему было трудно рассказывать.

Сегодня нас впечатлило то, как много людей шло в колонне, как много несли портретов. Люди помнят о героическом подвиге нашего народа и ценят мир».

Приняли участие в народном возложении цветов к Вечному огню на площади Славы Иван Граськов с супругой Еленой и сестрой Еленой. В их руках – портреты дедушки и дяди Громыко Игната Николаевича и Александра Игнатовича. «Они уроженцы Черикова, пропали без вести в районе реки Проня под Чаусами. Мы храним о них память, чтобы они знали, что не забыты, что мы помним о том, что они сделали. Ведь если мы не знаем историю, мы наступаем на те же камни. Поэтому и наши дети и внуки должны знать», – поделились мнением брат и сестра.

Супруга Елена дополнила: «Если мы еще помним рассказы родителей, то нашим детям и внукам должны рассказать мы. И может показаться, что они не до конца это пока понимают, но в памяти это все откладывается. И закладывает основу будущего развития, понимание того, в каком государстве мы живем, почему не хотим войны и ценим мир».

После церемонии народного возложения могилевчане присоединились к общенациональной минуте молчания.

На разных площадках областного центра сегодня проходят торжества. Вечером в 21.00 на площади Славы могилевчан и гостей города ожидает театрализованная концертная программа «1418 дней…». А в 23.00 пройдет патриотическая акция «Споем «День Победы» и небо озарит праздничный фейерверк.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна