Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился сегодня с делегацией Калининградской области во главе с губернатором Алексеем Беспрозванных. Участие во встрече также приняли помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Калининграде Дмитрий Рудченко.
Российская делегация прибыла на Могилевщину в рамках XV Международного экономического форума «Мельница успеха» и Международного кооперационного форума по импортозамещению государств – членов Шанхайской организации сотрудничества с участием делегаций из государств – членов ШОС.
Как отметил Анатолий Исаченко, с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Могилевской и Калининградской областями прошло чуть больше года, при этом уже наблюдаются положительные результаты: «Так, за восемь месяцев товарооборот между нашими регионами достиг 457,4 млн российских рублей и увеличился в 1,7 раза к прошлому году. Причем положительные изменения произошли в обе стороны. Основу нашего экспорта составили поставки лифтов, изделий из древесины, в том числе плит ДСП. По импорту в основном мы закупаем у вас соевый шрот для изготовления комбикормов и рыбную продукцию».
При этом, подчеркнул он, динамика внешней торговли между Могилевской и Калининградской областями за последние пять лет показывает, что наиболее благоприятным был 2021 год, когда товарооборот между регионами достиг почти 1 млрд российских рублей: «К сожалению, приходится констатировать – санкции практически уничтожили самый быстрый и прямой логистический путь между нами. Вместе с тем практика показала, что даже в этих условиях бизнес находит новые логистические маршруты, что подтверждает динамика внешней торговли в текущем году».
Анатолий Исаченко также рассказал о потенциале Могилевской области, анонсировав, что с продукцией многих предприятий представители российского региона смогут познакомиться на выставке экспортно-ориентированных предприятий из государств – членов ШОС. В том числе, с производимой в регионе линейкой малогабаритной техники и навесного оборудования к ней для нужд коммунального и сельского хозяйств, с продукцией цементных заводов, нескольких крупных производителей изделий из ячеистого бетона и силикатного кирпича.
Еще одним направлением для сотрудничества руководитель Могилевской области обозначил рыбную отрасль, где могилевские предприятия могли бы перенять богатый опыт калининградского региона как в выращивании, так и переработке рыбы.
Вместе с тем, Анатолий Исаченко отметил, что за экономикой и торговлей нельзя забывать гуманитарное направление: «Визитной карточкой вашего региона является туризм. У нас также есть, что предложить в этой сфере. Особой популярностью пользуются организованные охотничьи туры, а также агроэкотуризм. Сейчас самое время для наших туроператоров активизировать взаимный поток, и прямое авиасообщение между Минском и Калининградом будет способствовать этому, – отметил он. – Заинтересованы мы и в проведении совместной работы в сфере государственной молодежной политики. Как сказал глава нашего государства А.Г. Лукашенко: «Инвестиции в молодежь – это инвестиции в наше будущее. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства, прогресс или деградация общества». Поэтому в регионе мы уделяем особое внимание молодежи, его гражданскому и патриотическому воспитанию».
В завершение своего выступления Анатолий Исаченко выразил уверенность, что данная встреча и запланированное в рамках форума подписание плана мероприятий на 2025-2026 годы по реализации Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в сфере торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества укрепит дружеские связи и станет продолжением плодотворного партнерства между Могилевской и Калининградской областями.
В свою очередь Алексей Беспрозванных отметил, что ему очень приятно свой первый международный визит в качестве губернатора Калининградской области совершить именно в Беларусь, в Могилевскую область: «У нас уже традиционно налажены хорошие, братские связи с белорусским народом, в целом, и между нашими регионами, в частности. Сегодня наша ключевая задача – подписание плана мероприятий на 2025-2026 годы, которое позволит определить ключевые направления взаимодействия. Как традиционные в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, так и в сфере туризма, которые мы, в том числе, обозначили в рамках сегодняшнего совещания. Туризм в Калининградской области достаточно активно развивается и могилевские коллеги хотели бы изучить наш опыт, ознакомиться, как мы развиваем эту индустрию. У нас также есть запросы на то, чему поучиться. Так, мы сегодня обсуждали вопросы, связанные с ЖКХ, с благоустройством – проехали по городу, посмотрели, как чисто на ваших улицах, как все слажено работает. И этот опыт мы тоже будем принимать.
Также у нас широкое взаимодействие в сфере промышленности. Это и лифтовое оборудование. Мы показали наши возможности, связанные с высокотехнологичным производством, с кремниевыми пластинами. Уверен, что в рамках обратного визита продемонстрируем все возможности, которые Калининградская область может предложить. Еще одно направление связано со строительством, потому что сегодня новые технологии прочно входят в эту отрасль. Нам есть чем поделиться с коллегами, и коллеги тоже обещали продемонстрировать тот опыт, который есть сегодня для быстровозводимого жилья, в т.ч. с использованием современных строительных материалов. Если говорить о жилищно-коммунальной технике, у нас есть конкретная программа в регионе, которая направлена на ее обновление, да и не только, это и программа обновления пассажирского транспорта для населения. Поэтому, конечно, мы при формировании этой программы и при обновлении будем учитывать опыт белорусских коллег».
Губернатор Калининградской области подчеркнул, что в сфере ЖКХ им интересно изучить как белорусский опыт организации процесса работы в обслуживающих население организациях, так и рассмотреть имеющиеся варианты коммунальной техники, которые они смогут использовать у себя в регионе. Готовы калининградцы предложить белорусской стороне и свои разработки, чтобы белорусские компании использовали их у себя. «Это важно в тех условиях, в которых мы оказались сегодня, когда был приостановлен товарооборот между нашими регионами. Из-за санкционного воздействия, так сказать, теперь уже не дружественных стран – наших соседей, которые нас окружают, но, к сожалению, пока демонстрируют такое поведение. И при этом, хотя конкретно между Калининградской и Могилевской областями нет прямых границ, но мы чувствуем свое соседство плечом к плечу с братским народом. Думаю, и белорусы знают, что мы тоже всегда рядом. Между нами нет никаких закрытых сфер, мы работаем абсолютно открыто во всех направлениях. Это видно по количеству бизнес-взаимодействия между регионами. И вызовы, с которыми сталкивается бизнес, в конце концов еще больше его укрепляют. Это закон – сильными будут именно те представители бизнеса, кто столкнулся с этими ограничениями и выработал новые подходы к его развитию. Поэтому важно друг друга поддерживать», – подытожил Алексей Беспрозванных.
В дальнейшей программе работы делегации в нашем регионе запланировано участие в открытии XV Международного экономического форума «Мельница успеха», посещение выставки экспортно-ориентированных предприятий из государств – членов ШОС. А также ознакомление с объектами сферы культуры, спорта и туризма, деятельностью ведущих предприятий ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилевлифтмаш».
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 14:48
05.02.2025 - 14:19
05.02.2025 - 11:52
05.02.2025 - 11:11
Пространство для духовного развития детей и взрослых. Просветительский центр открылся в Могилеве
05.02.2025 - 10:52