Со встречи с ветеранами председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко начались празднования Дня Победы в областном центре. Участие в ней также приняли помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин.
В адрес участника и малолетних узников Великой Отечественной войны от руководства региона прозвучали слова поздравлений и благодарности за их стойкость, мужество и героический подвиг.
«Поздравляю всех с этим великим праздником, Днем Победы. В этот день, 80 лет назад, вы завоевали для нас эту Победу. Благодаря чему мы живем в мире, спокойствии и согласии. И чем дальше этот день, тем острее мы ощущаем и понимаем его. Тем более, смотря на то, что сейчас происходит вокруг в нашем мире. Великое счастье – жить в мирной, спокойной стране, где можно трудиться, растить детей, ходить в школу, просто жить свою жизнь», – обратился к почетным гостям сегодняшнего праздника Анатолий Исаченко.
Он отметил, что у каждого из присутствующих на встрече ветеранов – своя сложная судьба, тяжелая история и это та страшная цена, которую нашему народу пришлось заплатить за мирное небо над головой: «Мы сегодня живем, живем спокойно и размерено. Конечно, к сожалению, уходит то поколение, которое познало боль утраты, гибель близких. Все меньше ветеранов, которые воевали. Но именно вы, прошедшие войну, ощутившие сполна ее тяготы, как никто, из первых уст, можете рассказать подрастающему поколению нашу историю. Сложную. Но это наша история и наша гордость».
И за чашкой чая, в теплой дружеской обстановке они поведали свои жизненные истории, поделились воспоминаниями, от которых наворачиваются слезы.
Так, бывшая узница фашистских лагерей принудительного содержания Антонина Ивановна Картаусова поведала, что два года войны провела в сельской местности под Ленинградом, а затем в 1943 году в вагонах, в условиях антисанитарии, их вывезли в Прибалтику, а далее – в Германию: «Когда началась война, мне было четыре года. У нас была многодетная семья – пять детей, из которых старшему было 12, а младшая родилась в 1940 году. С нами были две бабушки и две тети. Одна из бабушек, когда нас перегоняли в колонне, взяла с собой фляжечку с водой. И в какой-то момент мы услышали, как звякнула эта фляжка, обернулись, а бабушка упала на колени и умирала. Мама просила немцев остановиться, чтобы бабушку не затоптали. Но колонна шла, а мама не могла бросить детей. Когда вернулась, бабушки не было, ей сказали, что ее похоронили, но найти ее могилу она так и не успела.
В Германии папиных сестер забрали на работу, моего старшего брата выводили из лагеря, под конвоем с собаками, на уборку территории, а мы были малолетними и находились в распределительном пункте. Взрослым повесили номера. Мы не разувались и не раздевались. Ни шага влево и вправо. Я страшно боялась бомбежек и голода. Победа была для нас счастьем, мы ждали ее и не могли дождаться. Нам объявили о Победе, но привезли на родину только в сентябре. Все сожжено, ничего нет. Мы жили в немецких землянках. В холоде и голоде.
Отец наш погиб в 1943 году, ему не было 38-ми. Я его почти не помню. Он два года воевал в финской войне, потом был с нами всего год и в 1941 году его призвали на защиту Ленинграда. Он был дважды ранен, а третий раз стоял на вышке, когда пуля сразила его прямо в сердце. Сохранились его письма к сестре. И сейчас на встречах с детьми я зачитываю их…»
Еще одна малолетняя узница фашистской неволи Любовь Сергеевна Ермолова рассказала, что родилась в 1944 году в плену: «В концлагере, в немецком городе Нойштадт, куда были угнаны мои родители и старший брат, мама родила нас с братом – двойняшек. Условия были нечеловеческие. Отец работал на заводе. Благодаря маме мы выжили – десять месяцев она провела там с нами, грудными детьми. А потом американцы включились в войну и начали бомбить город. Нас неоднократно выгоняли на расстрел, но мы чудом уцелели, волей судьбы немцы не успели нас расстрелять.
Когда нас освободили и спросили, где мы хотим жить, родители ответили – домой, только домой, и скорее».
Любовь Сергеевна рассказала, что состоит в Могилевской ассоциации малолетних узников и часто встречается с молодежью, со школьниками: «Мы рассказываем о войне, о Победе. И призываем к тому, чтобы история не искажалась. Чтобы знали истину, реальные события. И помнили. Это праздник со слезами на глазах, рожденный в страшных жертвах. Как это можно забыть, не помнить и не праздновать? Это самый дорогой, самый счастливый, самый нужный праздник. Чтобы ничего не повторилось, люди должны бороться за мир, за жизнь и за спасение».
Участник войны Михаил Антонович Титов, которому в 1941 году еще не было 15 лет, в 1943 году уже присоединился к партизанскому отряду. Как признался ветеран, вспоминать о войне ему трудно. «Мне пришлось пройти по дорогам войны довольно немалый и нелегкий путь. Вспоминать военные времена мне даже неприятно, потому что они приводят к таким воспоминаниям, от которых душа сжимается в кулак. Война была тяжелейшая из тяжелых. А после войны нам пришлось восстанавливать промышленность с нуля. Тем не менее, благодаря силе нашего народа мы сумели восстановить Беларусь и создать изобилие продуктов для нашего народа.
Но даже не в этом главное. Я хотел сказать, что меня удивляют факты, которые в настоящее время присущи человечеству. Ведь кажется, человек умное существо, но почему-то вместо созидания выбирает путь разрушения. Посмотрите, сколько в наше время очагов войны окружают нас. Израиль охвачен войной, Украина воюет с братским народом Россией, начинают войну Индия и Пакистан. Это приводит только к бедам. Как может человек опуститься до этого положения? Ведь его действия разрушают страну, в которой он живет.
Людям надо задуматься, куда они идут и что надо делать для того, чтобы земной шар был красивым. Пожелаем нашим народам, чтобы они трудились на благо человечества. Не на разрушение, а на созидание. Тогда мы будем жить мирно и счастливо».
После встречи ветераны приняли участие в шествии поколений «Беларусь помнит».
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
09.05.2025 - 08:13
Свидетели истории: документальный фильм о детях, переживших Великую Отечественную (видео)
08.05.2025 - 18:18
08.05.2025 - 18:04
«Для счастья детей и комфорта взрослых». В Могилеве открыли новую детскую площадку
08.05.2025 - 16:53
08.05.2025 - 16:46