Областная августовская конференция педагогических работников «Система образования Могилевской области: результаты и перспективы» прошла сегодня в областном центре. Участие в мероприятии приняли председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Стельмашок, директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Ольга Рыбаключева, член Совета Республики, первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, почетные гости и педагогическая общественность региона.
Анатолий Исаченко поздравил педагогов с предстоящим началом нового учебного года и отметил, что традиционная встреча накануне дает возможность подвести итоги прошлого года и на их основе определить дальнейшее развитие, обозначить ключевые задачи.
«Сфера образования всегда была и остается одним из приоритетов государственной политики. Доступное и качественное обучение – это инвестиции в будущее государства. А фундамент этого будущего формируется в учреждениях образования, – подчеркнул председатель облисполкома. – Как отметил наш Президент, если «сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны…»
За последние годы в Могилевской области сделано не мало, чтобы данная отрасль функционировала стабильно. Создана необходимая материально-техническая база, обеспечено финансирование, педагогам оказывается всесторонняя поддержка. Для понимания, только на капитальный и текущий ремонты учреждений выделяемая сумма возросла с Br70 млн в 2023 году, до Br90 млн в 2025-м.
Пару лет тому назад мы целенаправленно приступили к строительству арендного жилья для педагогов. В области уже построено 90 квартир. На очереди новый 40-квартирный дом в микрорайоне Фатина в Могилеве.
А в целом в 2025 году на сферу образования выделено более Br1,3 млрд, что выше уровня 2023 года на 24%».
Глава региона подчеркнул, что государство вкладывает и будет вкладывать средства в развитие образования: «Сегодня идет строительство средней школы на 1020 мест в районе улицы Гагарина в Могилеве, и следующая на очереди – школа в микрорайоне Соломинка-2.
Как я говорил ранее, важным аспектом стало строительство арендного жилья для педагогов, которое уже приобрело в области системный характер. Безусловно, все это отражается и на результатах. Ежегодно наши школьники добиваются серьезных успехов в республиканских олимпиадах. В текущем году команда Могилевской области завоевала 91 диплом. Кроме того, 9 медалей на международном уровне по химии, географии и физике. Это лучший показатель за последние несколько лет.
Наша сборная команда приняла участие в шестом Республиканском конкурсе профессионального мастерства, завоевав 19 медалей и став лидером среди всех областей по количеству высших наград.
Мы сохранили систему эффективного профтехобразования и сделали ее востребованной среди выпускников. А постоянно растущий приток иностранных студентов в наши учреждения высшего образования, говорит об их престиже. По большому счету можно сказать, что система работает эффективно и слаженно. Однако жизнь не стоит на месте и ставит перед нами новые вызовы.
Самоуспокоения и самоуверенности, а также не восприятия критики, здесь быть не должно. Существует ряд проблем, которые требуют пристального внимания и решения. Необходимо четко понимать, что от состояния системы образования зависит безопасность общества и государства в целом.
Сегодня мало дать хорошее образование. Педагоги должны осознавать, что они не только учат, но и воспитывают. Это общенациональный приоритет и ориентир для всей отрасли».
Анатолий Исаченко акцентировал внимание, что в условиях современного информационного противоборства, направленного на молодежь, система патриотического воспитания приобретает стратегическую значимость. Он подчеркнул, что для формирования осознанной гражданской позиции необходимо выйти за рамки шаблонов и учебников, активно используя проверенные методы и делая воспитание неотъемлемой частью всего образовательного процесса. А ключевой фигурой в этом процессе является учитель, который должен быть личным примером для учеников. При этом основной акцент был сделан на цифровой среде. «Сегодня в мире происходит слом традиционных моральных и нравственных норм. Многочисленные фейки и вбросы, в рамках так называемого «свободного информационного пространства», затрагивают и нашу молодежь, пытаясь влиять на их умы и сердца. В этих условиях система патриотического воспитания приобретает особую, я бы сказал, стратегическую значимость.
Наши дети должны знать основные законы и ценности страны, в которой живут. Но, только одними учебниками ограничиться не получится. Чтобы почувствовать цену и ценность мирной жизни, молодежь должна стать постоянными посетителями знаковых для Могилевщины мест. Тогда и не будет вопиющих примеров пренебрежительного отношения к нашим ценностям», – подчеркнул губернатор.
Анатолий Исаченко выделил ключевые задачи, в числе которых: организация патриотического воспитания как системообразующего направления, интеграция воспитательной работы в образовательный процесс, укрепление взаимодействия школы, семьи и общества, развитие цифровой культуры и безопасности, воспитание молодежи трудом, а также обеспечение качественной подготовки и поддержки педагогических кадров.
«Воспитание и обучение – это не разовая акция, а кропотливый, ежедневный труд. Он требует от всех нас – педагогов, родителей, власти – единства целей, последовательности решений и личного примера.
Будущее нашей страны находится в руках детей, сидящих сегодня за партой. И то, каким оно будет – зависит от наших совместных действий. Мы должны вырастить поколение, которое будет искренне и преданно любить свою Родину, созидательно трудиться на родной земле и быть готовым, если нужно, защитить свою семью и свою страну. Эти ценности – наш генетический код, фундамент, на котором мы должны воспитывать своих детей», – резюмировал глава региона.
От имени педагогов начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Людмила Здорикова выразила благодарность руководству областного и районных исполнительных комитетов за всестороннюю поддержку в решении вопросов укрепления материально-технической базы учреждений образования, их подготовки к новому учебному году.
Анализируя итоги работы за прошлый учебный год, она отметила, что обеспечено выполнение в полном объеме всех целевых показателей, предусмотренных государственной программой «Образование и молодежная политика».
«Сейчас идет содержательное наполнение государственной программы «Беларусь интеллектуальная» на 2026-2030 годы. Мы ставим амбициозные задачи, что позволит перевести систему образования на новый качественный уровень. Для достижения этой цели необходима максимальная мобилизация сил и средств, принятие конкретных мер по развитию инфраструктуры системы образования, созданию комфортной образовательной среды», – подчеркнула она.
Как отметила Людмила Здорикова, особое внимание в прошлом учебном году уделялось укреплению материально-технической базы: «В прошедшем учебном году распахнули двери современные школы в городе Могилеве и Осиповичах. Летом завершена реконструкция средних школ в Шклове, Белыничском и Круглянском районах. На проведение капитальных и текущих ремонтов, реконструкцию и модернизацию учреждений образования, приобретение оборудования направлено более Br120 млн. Продолжаем обновлять парк школьных автобусов. За счет средств республиканского бюджета проводится централизованная поставка современного учебного оборудования. В 2025 году для колледжей запланировано приобретение учебного и технологического оборудования на сумму Br2,8 млн, в том числе для полного оснащения 6 мастерских и лабораторий, закупки учебных автомобилей МАЗ, трактора «Беларус», погрузчиков «Амкодор». Все условия, необходимые для эффективной работы системы образования, созданы. Теперь слово за педагогами».
Особое внимание было уделено кадровому потенциалу. Как подчеркнула начальник главного управления по образованию Могоблисполкома: «Отрасль располагает достаточно квалифицированным кадровым составом: 83% педагогических работников имеют высшее образование, 72% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Имеющийся кадровый потенциал позволяет в полной мере реализовывать задачи, стоящие перед системой образования. Но уже сегодня следует задуматься о том, кто придет на смену опытным педагогам.
Для дальнейшего стабильного функционирования отрасли необходимо продолжить работу по прогнозированию потребности в педагогических кадрах на местах. В первую очередь использовать возможность целевого обучения. В текущем году для работы в учреждениях образования Могилевской области по педагогическим специальностям прибыло 438 молодых специалистов. Необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на их долгосрочное закрепление в регионах: обеспечить выполнение всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством; моральное и материальное стимулирование их труда; закрепление наставников и обеспечение жильем».
По словам Людмилы Здориковой, значительные результаты достигнуты в области качества образования: «По итогам 2024/2025 учебного года 69% школьников имеют высокий и достаточный уровни знаний (2023/2024 учебный год – 68%). Средний балл аттестата 8,5 баллов и более имеют 33% выпускников средней школы, что соответствует показателю прошлого года.
Аттестаты особого образца с награждением золотыми (серебряными) медалями получили 473 выпускника XI класса, свидетельства об общем базовом образовании с отличием выданы 557 выпускникам IX классов. Мы гордимся успехами наших школьников на олимпиадах. Команда области показывает стабильно высокий результат на заключительном этапе республиканской олимпиады. Сегодня благодаря нашим школьникам Могилевская область звучит и на международном уровне. 7 побед в копилку наград принесли учащиеся Могилевского областного лицея № 1.
На централизованных экзаменах в 2025 году получено 152 стобалльных результата (в 2024 году – 111), на централизованном тестировании – 100 (в 2024 году – 64). Три выпускника из средней школы № 1 г.п.Хотимска, гимназии № 4 г.Могилева, Могилевского государственного областного лицея № 3 получили по 400 баллов из 400 возможных».
Людмила Здорикова констатировала, что система профессионального образования успешно выполняет задачи подготовки кадров для региона: «Контрольные цифры приема в учреждения среднего специального образования области в 2025 году выполнены на 100% (2068 человек). Прием на уровень профессионально-технического образования продолжается до 23 августа (3400 человек). Утверждено 1295 целевых мест для получения среднего специального и профессионально-технического образования, что на 6% выше приема в 2024 году. Для получения профессионально-технического образования на условиях целевой подготовки планируется зачислить 530 человек (в 2024 году зачислено – 497 человек, в 2023 году – 456 человек), для получения среднего специального образования – 765 человек (в 2024 году - 718 человек, в 2023 году – 527 человек). Взаимодействие с организациями – заказчиками кадров позволяет предоставить первое рабочее место всем выпускникам, подлежащим распределению. В 2025 году направление на работу получили все 3 923 выпускника колледжей».
В сфере воспитательной работы и социальной поддержки также достигнуты положительные результаты. Благодаря консолидации усилий, по словам начальника главного управления по образованию Могоблисполкома, на 28,2% снижен уровень подростковой преступности, на 32,0% – число лиц, совершивших преступления. Успешно решаются вопросы устройства детей-сирот: «88% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены на семейные формы воспитания. Необходимо обеспечить их сопровождение, создав надлежащие условия проживания в замещающих семьях. Организация комплексного мониторинга положения этой категории детей – зона особой ответственности местных исполнительных и распорядительных органов», – подчеркнула Людмила Здорикова.
Значимым достижением стало снижение показателя детского травматизма: «Принимаемые меры по формированию безопасного и ответственного поведения способствовали снижению показателя гибели детей от внешних причин (на 01.07.2024 – 7, на 01.07.2025 – 5, -28,6%). Каждый погибший ребенок – это трагедия. Необходимо продолжить работу по формированию у обучающихся ответственного и безопасного поведения, сохранению и укреплению их здоровья», – подытожила свое выступление начальник главного управления по образованию Могоблисполкома и поздравила педагогов со скорым началом нового учебного года.
В заключение конференции состоялась традиционная передача символа мудрости «Совы». Молодым педагогам, направленным к первому месту работы, ее передал победитель республиканского конкурса профмастерства «Мастер года – 2024» Александр Волчков.
Финалом мероприятия стало награждение лучших специалистов сферы образования региона почетными грамотами и благодарностями областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов, Министерства образования, а также нагрудными знаками «Отличник образования».
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.08.2025 - 16:37
Анатолий Исаченко проведет 29 августа личный прием граждан в Краснополье
19.08.2025 - 09:47
В преддверии нового учебного года Анатолий Исаченко посетил Вишовскую среднюю школу
18.08.2025 - 09:31
Глава Минсельхозпрода: переброска техники между регионами помогает убрать хлеб вовремя и без потерь
15.08.2025 - 13:43
14.08.2025 - 10:55