Рус Бел Eng 中文

Автономный пожарный извещатель спас жизни троих жителей Могилевщины

Автономный пожарный извещатель подтвердил свой статус ангела спасателя. Благодаря этому компактному прибору удалось предотвратить гибель 3 человек, сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, пока жена находилась на лечении, в частном жилом  доме агрогородка Ректа Горецкого района  «за старших» остались 52-летний хозяин вместе с 10-летним сыном. 11 января около 10 часов вечера семья легла спать, а около полуночи 12 января  мальчика разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горел диван, на котором спал отец, комната была наполнена едким дымом. Мальчик стал будить отца, однако попытки оказались тщетны. Понимая, что счет идет на секунды, сообразительный мальчик бросился за помощью  к соседям. Жители агрогородка быстро сориентировались и общими усилиями вытащили из огненного капкана главу семьи. Спасенный не пострадал.

Примерно в это же время сработавший прибор разбудил и 82-летнего жителя деревни Осово Бобруйского района. Огонь уже вовсю хозяйничал в жилье. Пенсионер поспешил эвакуироваться и очень вовремя: за считанные минуты пламя уничтожило кровлю и перекрытие, а также имущество в доме. С диагнозом «отравление продуктами горения» пенсионер госпитализирован.

«Пожар особенно опасен ночью. Когда человек спит – он не чувствует запах дыма и легко становится жертвой огня, - поделилась собеседница. - Обезопасить жизни можно установив в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. В 2020 году в области благодаря АПИ спасено 26 человек, в том числе 13 детей».

Ред

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна