Рус Бел Eng 中文

Авторский коллектив Краснопольской государственной гимназии - в числе победителей конкурса «100 идей для Беларуси - 2018»

В Минске подвели итоги конкурса «100 идей для Беларуси - 2018». Мероприятие прошло в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий.

Программа финала традиционно включала презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в двух возрастных группах: первая - учащаяся молодежь, вторая - студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.

По итогам конкурса жюри определило 20 победителей в 10 номинациях. В их числе представитель Могилевщины. В номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» викторию праздновал
авторский коллектив Краснопольской государственной гимназии с проектом «Создание устройства для защиты топочной частного жилого дома». В своей разработке учащийся 9 класса Роман Новиков и учитель физики Михаил Терехов модернизировали автономный пожарный извещатель, оповещающий не только о задымлении, но и об утечке угарного газа и протечке воды.

Все финалисты получили именные сертификаты участников конкурса «100 идей для Беларуси» и сувениры, а победителям вручили ценные призы от партнеров проекта.

Как отметил первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, финал не означает окончание конкурса. «Мы всего лишь подвели итоги за прошедший год. Но уже сегодня думаем, чем мы можем помочь авторам завтра, как дальше сопровождать их разработки. И здесь нам оказывает поддержку Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство образования и многие другие структуры. Мы уверены, что самое важное - поддержать инициативы, которые есть у ребят, все то, что зарождается в школе, в университете или на рабочем месте. Для нас финальная сотня проектов - все победители, и их идеи заслуживают внимания», - сказал он.

Партнерами гранд-финала конкурса «100 идей для Беларуси - 2018» выступили концерн «Белнефтехим», ЗАО «БеСТ», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Идейным вдохновителем проекта с 2011 года является БРСМ. Конкурс направлен на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна