Рус Бел Eng 中文

Банк развития передал Могилевскому роддому новое оборудование

Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных Могилевского роддома благодаря поддержке Банка развития Республики Беларусь значительно пополнило медицинский арсенал.

В распоряжении медработников появился новый дыхательный аппарат высокого класса, аппарат для неинвазивной респираторной поддержки, два современных инкубатора производства США, Японии и Германии. Оборудование приобретено по программе «Здоровый малыш», которая реализуется Министерством здравоохранения совместно с Банком развития. Она предполагает переоснащение перинатальных центров республики современным оборудованием, чтобы новорожденные, если есть какие-то отклонения, смогли получить помощь даже в небольшом районном центре.

Как рассказала заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Наталья Матусевич, самое важное – это первые дни жизни ребенка, поэтому особо значимо, чтобы он не тратил силы на выживание, а направлял их на рост и развитие. Новые инкубаторы – высокого класса. Один из них – трансформер, который выполняет функции кювеза и открытого реанимационного места, позволяет создать необходимые условия для выхаживания новорожденных с небольшим весом  - менее 1000 грамм. Благодаря подключению мобильного блока питания в нем можно перевозить ребенка из одного помещения в другое. В целом оба инкубатора позволяют создать оптимальные условия для выхаживания недоношенных младенцев, а также для помощи больным деткам. В них поддерживается температурный режим, влажность, обеспечивается подача увлажненного кислорода и защита от внешних звуков. Все данные пациента отображаются на дисплее, поэтому его состояние постоянно под чутким контролем специалистов.

Новый дыхательный аппарат реализует одновременно несколько способов респираторной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью: традиционный - самостоятельное дыхание с постоянным положительным давлением и неинвазивную вентиляцию легких через специальные назальные канюли или лицевую маску. Здесь установлена полностью интегрированная система контроля состояния ребенка, а также специальный генератор, через который осуществляется подача кислородно­воздушной смеси и поддерживается давление в дыхательных путях на постоянном уровне, минимизируя работу дыхания.

«Новая система жизнеобеспечения недоношенных и маловесных детей -  необходимое оборудование для роддома, помогающее справляться со всеми сложностями, возникающими в процессе родов, - рассказал главный врач  Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Павел Ореховский. - Лет 15-20 назад, безусловно, были бы потери. Сегодня об этом даже не думаем. Врачам приятно работать с таким оборудованием. Мы не боимся ничего, так как знаем, что готовы абсолютно к любой ситуации, у нас есть все, чтобы оказывать качественную и высококвалифицированную помощь родильницам и детям. К слову, Банк развития поставил практически все оборудование для детской реанимации».

По словам председателя правления Банка развития Беларуси Андрея Жишкевича, программа помощи медицинским учреждениям и стимулирования рождаемости длится уже третий год. «Это направление для нас на ближайшее время является приоритетным, - подчеркнул он. -  Инвестиции значительны, но они лишь дополняют большие вложения, которые осуществляет республиканский и областной бюджеты, многие спонсоры работают в данном направлении. Объединением усилий  достигается высокий социальный эффект».  

Обновленный роддом в Могилеве начал принимать рожениц в ноябре 2019 года. Это перинатальный центр третьего уровня, обслуживающий не только город, но и половину области. Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных оснащено 21 инкубатором, 9 реанимационными открытыми местами, 9 аппаратами ИВЛ, 6 из которых уже работают, а три - на стадии введения с эксплуатацию. В 2019 году здесь пролечилось 330 деток, в том числе 43  - весом 1,5 и менее килограмм. Основная причина преждевременных родов – здоровье мам: нарушение гормонального фона, инфекционные болезни и стрессы.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна