Рус Бел Eng 中文

Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании виз

Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства.

Подписи под документом после переговоров в Минске поставили министры иностранных дел Владимир Макей и Сергей Лавров.

Соглашение предусматривает право иностранцев въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. Иностранцы смогут следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по шести автомобильным дорогам, которые определены в приложении к соглашению.

Отвечая на критику о долгой подготовке документа, который мог быть подписан еще в конце 2018 года, Владимир Макей подчеркнул, что важен сам результат. «Можно задать вопрос, как долго лежат наши предложения или проекты некоторых документов на столе Евросоюза, как долго рассматриваются там эти документы», - сказал министр.

Сергей Лавров также отметил, что сроки подписания документов могут быть самыми разными и нынешняя задержка между подготовкой документа и его подписанием не претендует на рекорд. «Я не думаю, что вообще корректно ставить вопрос, почему тот или иной дипломатический процесс занимает то или иное время», - сказал он. Дипломат считает, что в заключении этого соглашения необходимо «видеть большой позитивный шаг, а не выискивать какие-то сомнительные истории».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна