RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий готовится к приему целевиков

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий готовится к приему целевиков. Как и в предыдущие годы, первыми в БГУТ подадут документы те, кто поступает на условиях целевой формы подготовки, рассказали в университете. Прием документов от абитуриентов этой категории, а также собеседования с ними проведут с 27 июня по 2 июля, вступительные испытания пройдут с 4 по 10 июля, зачисление — по 12 июля.

— Для нашего университета квота в этом году составляет 110 целевых мест на семь специальностей, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГУТ Юрий Гребенцов. — Шесть из этих специальностей входят в перечень наиболее востребованных экономикой, конкурс среди целевиков по ним не обязателен, нет также требований к среднему баллу аттестата.

Как отметили в университете, абитуриенты, поступающие по целевому направлению, сдают только один внутренний устный экзамен по учебному предмету, соответствующему первому профильному для выбранной специальности. При этом выпускники классов или групп аграрной направленности, имеющие отметки не ниже 6 баллов по химии и математике, могут поступить без экзаменов на специальности «Производство продуктов питания из растительного сырья» и «Производство продуктов питания из животного сырья» при наличии целевого договора и успешного прохождения собеседования.

Прием ведется по отдельному конкурсу среди абитуриентов, заключивших договор с предприятием-заказчиком.

Наибольшим спросом у заказчиков пользуются традиционные специальности БГУТ.

От ведущих предприятий пищевой отрасли страны — мясокомбинатов, молокозаводов, кондитерских фабрик — уже поступило 43 заявки на специальность «Производство продуктов питания из животного сырья» и 30 заявок на «Производство продуктов питания из растительного сырья».

В вузе напомнили, что поступление по целевому направлению — это уверенность в будущем. На протяжении всего обучения студент будет связан с конкретным предприятием (прохождение практики, выполнение курсовых и дипломных проектов). Такой подход сокращает срок адаптации молодого специалиста на первом рабочем месте. Также многие предприятия доплачивают надбавки к стипендиям студентам-целевикам.

Чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором, на сайте Министерства образования размещена интерактивная карта, здесь можно найти вузы и заказчиков, специальности и контакты организаций для получения информации и заключения договоров.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна