RU BY EN 中文
Instagram

Безопасность на улицах и спокойствие граждан: как работает спецбатальон ППСМ им.Владимирова

Специальный батальон ППСМ им. К.Г. Владимирова за время существования уже успел внести свое весомое слово в работу патрульно-постовой службы. Улучшение материально-технической базы и переезд в новое здание позволили поднять на новый уровень подготовку личного состава. Он объединил под одной крышей правоохранителей Могилева, которые теперь отвечают не только за безопасность на улицах родного города, но и помогают беречь спокойствие граждан своим коллегам из других регионов. В канун 105-летия патрульно-постовой службы корреспонденты БЕЛТА побывали в расположении спецбатальона и узнали, как строятся будни сотрудников.

Расположился спецбатальон в Могилеве. К формированию пространства на территории подошли с максимальной пользой. Тут расположилась большая воркаут-площадка с большим разнообразием тренажеров, чтобы сотрудники могли поддерживать свою физическую форму. Чуть поодаль - большая полоса препятствий: физической подготовке правоохранителей тут уделяют самое пристальное внимание. Ведь это не прихоть, а необходимость.

Основное здание, где базируется спецбатальон ППСМ, оснащено по последнему слову. Современная дежурная часть, комнаты отдыха и приема пищи, раздевалки и прачечные, тренажерный зал и зал памяти, кабинеты со всей необходимой техникой - есть все необходимое для качественного и эффективного выполнения задач. Новая автотехника, свой гараж. На вооружение пришли и современные технологии - есть даже дроны.

«Кроме несения службы на улицах города и пресечения преступных посягательств, наши сотрудники командируются во все районы области, где отмечается неблагополучная криминогенная обстановка. А раньше наши сотрудники работали только по городу, - рассказывает командир специального батальона ППСМ им. К.Г. Владимирова полковник милиции Евгений Батвенков. - Кроме этого, во время республиканских значимых мероприятий мы помогаем нашим коллегам из других областей нести службу по охране правопорядка. В этом году уже выезжали на фестиваль «Александрия собирает друзей» в Шкловский район, были на «Славянском базаре» в Витебске и на большом фестивале в Браславе».

Как рассказал командир спецбатальона, подразделение и создавалась для того, чтобы работать не только на территории своего региона. Зарекомендовали себя с положительной стороны, несли службу достойно, что отметило руководство других областей.

Сотрудники спецбатальона на массовых мероприятиях несут службу вместе с представителями ОМОНа. И, как отметил командир батальона, за плечами которого более 20 лет службы в отряде милиции особого назначения, стараются брать на вооружение определенные ценности и подходы отряда.

Два-три раза в неделю правоохранители из спецбатальона выезжают за пределы города помогать коллегам в районных центрах. «Выбываем в основном в составе автопатруля. Получаем инструкции в райотделах и несем службу, - рассказал Евгений Батвенков. - Любая профилактическая отработка влияет на состояние оперативной обстановки там, куда выезжают сотрудники нашего батальона. Иногда просто появление сотрудника в форме там, где нет патрульно-постовых подразделений, уже дает повод задуматься человеку, стоит ли нарушать закон. Это повышает уровень доверия населения к правоохранителям: люди видят сотрудников на улицах, могут, если появится такая необходимость, обратиться к ним за помощью напрямую. И ни одно такое обращение не остается без внимания».

Кроме этого, сотрудники спецбатальона отрабатывают места проживания асоциальных элементов, задерживают тех, кто совершает административные правонарушения. Чаще всего среди нарушений встречается появление человека в нетрезвом состоянии в общественном месте, распитие спиртных напитков в запрещенных местах, мелкое хулиганство.

Работает спецбатальон 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а потому график - посменный. «Работа у нас строится в три смены. Сотрудник прибывает сюда, идет в раздевалку, где переодевается. Удобно, что не нужно все носить с собой, а можно оставлять на месте. В обязательном порядке все проходят освидетельствование, - рассказывает про распорядок Евгений Батвенков. - Раньше сотрудники отправлялись на инструктажи в Ленинский или Октябрьский РОВД. Теперь же все проходит у нас на месте. Это сокращает время, что немаловажно, а инструктаж получается более эффективным. Я сам провожу его, обращаю внимание и на внешний вид. Довожу не только служебную информацию, ведь это дает возможность ближе общаться с личным составом. Вдруг у кого-то какие-то проблемы есть или трудности, и не только служебные. До сотрудников доводится вся необходимая оперативная информация, и после этого они отправляются нести службу на всей территории города».

Евгений Батвенков поделился, что во всем старается быть примером для личного состава. И не просто словами, а делом. «Я хожу с ними в зал, недавно ездили на полумарафон в Минск еще с двумя сотрудниками. Ребята сами изъявили желание поучаствовать, я тоже присоединился. В следующем году будем мотивировать еще больше парней присоединиться», - отметил он.

Личный состав ценит комфорт, который для них создали. И это, говорит командир, положительно сказывается на работе.

«Мне с точки зрения опыта есть с чем сравнивать. Где раньше только не размещалась патрульно-постовая служба. И то, что мы имеем сейчас, - это, конечно, небо и земля. Все максимально сконцентрировано в одном месте, коллектив тоже вместе, - добавил командир. - Молодежи, особенно которая сразу попала сюда, сравнивать не с чем, но и для них имеющая база - большая ценность».

Чтобы стать сотрудником спецбатальона, рассказывает Евгений Батвенков, существуют определенные требования, приближенные к отряду милиции особого назначения. Нужно пройти все стандартные процедуры проверки, сдать физическую подготовку, пройти медкомиссию. «Если человек все прошел, он отправляется на три месяца на первоначальную подготовку, а потом возвращается к нам, - отмечает он. - Нужно желание, стремление и понимание всей ответственности, что возложена на сотрудников ППС. Нужно быть немного психологами, ведь во время службы они будут сталкиваться с очень разными людьми, а подход необходимо находить к каждому, нужно уметь разрешать конфликтные ситуации, быть внимательными к мелочам. Без этого тоже никуда».

Среди тех, кто несет службу в спецбатальоне, - старший инспектор штаба Кирилл Хороща. Идеей пойти на службу в милицию молодой человек загорелся еще в школе, примером для него стал двоюродный брат, который трудится в Следственном комитете. «Увидел его в форме, понял, что тоже так хочу. Окончил гражданский вуз и в 2016 году поступил на службу в органы внутренних дел».

Свою карьеру он начал с патрульно-постовой службы милиции. «Я весь путь прошел с самого начала. В 2022 году, когда создавался батальон, мне предложили должность инспектора штаба. Я согласился. Это карьерный рост, плюс позволяло образование. А также имелись навыки, которые в этой должности были необходимы для качественной работы и выполнения возложенных на нас обязанностей, - поделился молодой человек. - После распада полков мы все базировались в территориальных РОВД. А потом появилась идея создать на базе Могилева такой батальон. Тут все создано для людей. Тут очень хорошие условия для работы, несения службы, подготовки личного состава и даже отдыха».

Служба в милиции позволяет развивать свои навыки и увлечения. Кирилл Хороща занимается плаванием и отстаивает честь батальона и УВД на соревнованиях, а еще входит в состав команды операторов беспилотных летательных аппаратов. «Это новое направление. Оно сложное и кропотливое, требует выдержки и внимания. Обучение я проходил в Академии МВД по управлению дронами, получил допуск, - рассказал он. - Мне самому было очень интересно это направление. Я наблюдал, как при помощи дронов отрабатывают места массового отдыха людей, хотелось и самому попробовать, быть не рядом, а стоять за пультом».

Современные технологии - это серьезное подспорье в работе правоохранителей.

Материальная база, которая имеется, говорит начальник штаба, позволяет более качественно готовить сотрудников именно на базе батальона. «Сотрудник ППС - лицо нашей милиции, потому что именно они выходят на улицы и ближе всех работают с людьми. А потому нужно быть примером, быть грамотным, физически подготовленным, уметь находить подход к людям и коммуницировать с разными людьми», - поделился он.

Спецбатальон носит имя бесстрашного командира Константина Григорьевича Владимирова. Его батальон вошел в историю благодаря героической обороне Могилева у деревни Гаи в годы Великой Отечественной войны. Вооруженные личным оружием, винтовками и бутылками с зажигательной смесью, имея несколько ручных пулеметов и автоматов, они сдерживали натиск фашистов и не давали прорваться в город, хотя численность врага серьезно превосходила. Шесть суток они не давали фашистам ни шанса. А после того, как большая часть батальона погибла, немцы еще какое-то время боялись приближаться к высоте, ведь там виднелись люди в синей милицейской форме.

«Носить имя капитана Владимирова - большая честь и гордость. Это еще и большая ответственность. Ведь современные милиционеры - потомки тех героев, что ценой собственных жизней сдерживали натиск фашистов, которые до последнего патрона и вздоха не пускали врага в город, - рассуждает Евгений Батвенков. - Это имя - связь поколений милиционеров, пример безупречной и героической службы. И мы должны не только равняться на героев, но и быть достойными их. С честью и гордостью нести свою службу и никогда не забывать тех, кто делал это до нас».

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна