Осень - это время большой работы, ведь необходимо сделать запасы на предстоящую зиму, подготовиться к холодам. И безопасность здесь выходит на первый план. Самое пристальное внимание во время республиканской профилактической акции «За безопасность вместе» работники МЧС уделяют домовладениям и квартирам одиноко проживающих пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, а также семьям с детьми. Профессионалы осматривают печи, газовые котлы, дают рекомендации и устанавливают автономные пожарные извещатели.
Чаусы встречают слегка дождливой и прохладной погодой. Однако, как говорит начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов, несмотря на дождь и слякоть проверка противопожарной безопасности в районе идет полным ходом. «В этом году на территории нашего района произошли 23 пожара, в которых погибли 4 человека. Сейчас работники органов и подразделений МЧС проводят работу в жилом секторе по предупреждению пожаров, в которой участвуют все заинтересованные субъекты профилактики, - рассказал он. - Конечно, с наступлением холодов пристальное внимание уделяется работе с отопительным оборудованием, печами, различными теплогенерирующими устройствами. Мы ведем работу с пожилыми одиноко проживающими людьми, инвалидами, многодетными семьями. В наших рейдах участвуют представители добровольного пожарного общества, социальной защитой, образования и РОВД».
Во время рейдов работники МЧС обращают внимание на состояние и исправность печей и газовых котлов. А при обнаружении каких-либо недочетов настоятельно рекомендуют хозяевам устранить их. Ведь исправность такого оборудования - залог безопасности не только их семей, но и всех тех, кто живет по соседству. И сейчас, как отмечает Сергей Усанов, люди стали более пристально следить за противопожарной безопасностью, стали более ответственными.
Так, жительница Чаус пенсионерка Лариса Стефаненко обратилась в РОЧС с просьбой проверить ее дом перед началом зимнего периода. Женщина проживает вместе с мужем Валерием Александровичем, у них четверо внуков, которые часто бывают в гостях у бабушки и дедушки. В доме пенсионеров есть две действующие печи. Их состояние и волнует женщину. Об этом она рассказала Сергею Усанову.
В этот же день работники МЧС выехали по указанному адресу. Вместе с ними в рейд отправилась специалист БДПО Елена Радионова. С собой - раздаточный материал и памятки, а также автономный пожарный извещатель.
Пока представители МЧС осматривали состояние печей и запорных устройств в доме пенсионеров, Елена Радионова напомнила Ларисе Леонидовне правила безопасности во время отопительного сезона, а также рассказала, как работает автономный пожарный извещатель. «Это достаточно простой прибор, не требующий каких-либо специальных устройств для его установки. Он работает от 9-вольтовой батарейки, - сказала она. - В случае возникновения возгорания он подаст мощный звуковой сигнал, который может разбудить даже спящего человека, предупредив тем самым о чрезвычайной ситуации».
По словам представителя добровольного пожарного общества, устанавливается АПИ приблизительно в центральной части потолка, на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов. Также допускается установка извещателя на стену на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. В таких случаях прибор должен находиться не ближе 0,5 м от углов жилого помещения.
Установка АПИ в жилой комнате заняла всего около 5 минут. Извещатель проверили - такой пронзительный звук точно разбудит спящего человека.
Лариса Леонидовна поделилась, что теперь ей стало спокойнее. «Мы с мужем уже в возрасте, у нас есть маленькие внуки, которые часто гостят в нашем доме. Мало ли что может случиться, тем более зима на носу, а потому свое жилище надо проверять, чтобы все было в порядке и безопасно», - рассуждает женщина.
Ее супруг Валерий Александрович рассказал, какими отопительными системами оборудован дом. «Изначально в нашем доме было печное отопление, была русская печка, а сейчас переделали ее в лежанку. А так у нас отопление на газу, но если сильные морозы - затапливаем печки. Нашим внукам очень нравится смотреть, как топят печь, они любят лежать на теплой лежанке. Бабушка наша тоже любит там отдохнуть, - рассказывает он. - Когда оборудовали отопление на газу, печки решено было оставить. С ними теплее и уютнее. А еще наши внуки хоть будут знать, как деревенские дома отапливаются».
Дети и внуки часто собираются дома у Ларисы Леонидовны и Валерия Александровича. «У нас еще баня есть. Каждую субботу все вместе собираемся, дети и внуки к нам в любое время прибегают. Дома должно быть не только комфортно, но и максимально безопасно. Тем более у нас тут частный сектор, домов рядом много. А любая беда может поставить под угрозу и соседей. Потому нужно быть максимально внимательными и осторожными», - добавила женщина.
Прощаемся с семьей и отправляемся дальше - ведь работники МЧС проверяют не только частные дома, но и квартиры.
Валентина Анатольевна и Леонид Николаевич Автушенко тоже пенсионеры, живут вдвоем в квартире многоквартирного жилого дома. Несмотря на возраст, ведут активную жизнь: ходят в походы, участвуют в конкурсах. «Нам-то лет - два раза по 30, - смеется женщина. - Конечно, мы еще хорошо слышим и видим, стараемся быть внимательными. Но все равно, мало ли что может случиться. Поэтому хорошо, что спасатели вот так в гости заходят, советы дают. У нас сегодня автономный пожарный извещатель появился».
Противопожарная безопасность складывается из многих факторов. И со своей стороны работники МЧС делают все необходимое, чтобы жизнь наших граждан была спокойной и безопасной. Но и граждане должны соблюдать ряд правил, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.
«Во время отопительного периода опасность могут представлять отопительные приборы, печки. Все это можно эксплуатировать только в исправном состоянии. Печи запрещается топить при наличии трещин, неисправности запорного оборудования. Дымовые трубы в пределах чердака нужно оштукатурить и побелить, перед началом отопительного сезона почистить дымоход, - рассказал заместитель начальника Чаусского РОЧС Андрей Левшенко. - Перед дверкой топливника необходимо разместить металлический лист размерами минимум 50х70 см. Нельзя допускать к растопке печи несовершеннолетних детей, а также запрещается растапливать их легковоспламеняющимися и горючими жидкостями».
Анастасия Гузовская, фото автора, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:25
Александр Горошкин встретился с коллективом могилевского предприятия
17.04.2025 - 17:11
17.04.2025 - 16:29
В Могилевской области появился первый мурал на лесную тематику
17.04.2025 - 15:35
Генеральным директором Могилевского ГПЛХО назначен Владимир Сиротин