Рус Бел Eng 中文

Более 150 юных музыкантов из семи стран прислали видеозаписи выступлений на конкурс «Могилевские наигрыши»

Более 150 юных музыкантов из Беларуси, России, Польши, Сербии, Латвии, Литвы, Украины прислали видеозаписи выступлений на открытый конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши». Такое широкое представительство талантов стало возможным благодаря дистанционному формату проведения, рассказали в администрации  Могилевской государственной гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова. Учреждение образования второй год организует конкурс.    

Мастерство участников оценивало международное жюри, в состав которого вошли авторитетные музыканты, преподаватели музыкальных учебных заведений Беларуси, России, Литвы, Латвии и Украины. Жюри возглавил заслуженный артист Беларуси, председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, профессор Белорусской государственной академии музыки Николай Севрюков.

Выступления конкурсантов были представлены на сайте гимназии-колледжа, поэтому все желающие могли  увидеть их игру.

Члены жюри, рассматривая уровень исполнения и степень сложности репертуара, отметило, что за год выросло не только количество участников, но и качество выступлений. В своих видеописьмах они сказали много теплых слов в адрес преподавателей, артистов и организаторов конкурса, но, в то же время, отметили, что очень не хватило живого общения.

У слову, учащиеся гимназии-колледжа достойно представили учебное заведение. В копилке достижений отделения народных инструментов появилось 20 наград.

Среди победителей в разных возрастных группах в номинации «Аккордеон» – Александра Кочанова, Екатерина Гращенко, Ульяна Астанкович,  Нонна Мартынова (преподаватель Синелобова Р.Е.) – 1 место; Елизавета Туз, Алиса Мартынова (преподаватель Дорошенко Е.М.) – 1 место; Екатерина Михалькова (преподаватель Дорошенко Е.М.) – 2 место.

В номинации «Баян» в разных возрастных категориях лауреатами конкурса стали Лариса Филипченко (преподаватель Гращенко В.Ф.) – 1 место; Антон Кононов Антон (преподаватель Гращенко В.Ф.) – 2 место; Иван Ланец и Денис Франтиков (преподаватель Кобров А.В.) – 2 место; Станислав Калиновский и Мария Силутина (преподаватель Кобров А.В.) – 3 место;  Матвей Ильючик (преподаватель Холоневец А.А.) – 3 место.  Дипломов лауреатов конкурса удостоены и участники ансамблей аккордеонистов и баянистов.

Традиционно каждый участник получил в подарок фирменный пряник, изготовленный специально для конкурса «Могилевские наигрыши», блокнот и ручку с логотипом.

«Из-за пандемии у ребят не было возможности встретиться на одной сцене, они не смогли зарядиться атмосферой творческого неформального общения, но мы уверены, что, несмотря на это, все конкурсанты ощутили дружескую и творческую поддержку», - отметила преподаватель по классу баяна могилевской гимназии-колледжа Вера Гращенко.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна