Руки лишними не будут
Учащиеся Могилевского государственного медицинского колледжа не остались в стороне от борьбы с COVID-19. Более 200 ребят разных курсов, разных специальностей и групп помогают медикам в больницах.
Один студенческий отряд, где молодежь трудится в качестве младшего медперсонала, действует в Могилевской больнице № 1. Второй только-только завершил работу в областной клинической больнице. Также учащиеся задействованы в городском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Начальник отдела по воспитательной работе с молодежью, начальник штаба трудовых дел Могилевского государственного медицинского колледжа Ольга Никитенко рассказывает:
– Летом во время трудового семестра не все медучреждения, с которыми договаривались о сотрудничестве, смогли нас принять. Только городская больница скорой медицинской помощи, которая на тот момент еще оставалась чистой, смогла посотрудничать. И вот теперь, что называется, все сложилось: нам нужно закрывать гештальт по студотрядам, медикам необходима помощь, а ребята хотят показать себя на практике. Они приятно удивили, никто не испугался, желающих было много. На каждое место – конкурс. Значит, не ошиблись с профессией.
На собраниях учащиеся выбрали командиров и комиссаров, прошли медкомиссию, обучение основам законодательства о труде, в том числе охране труда, подписали договоры. Тем, кто работает в красной зоне, выдают средства индивидуальной защиты и дезинфекции.
Ребята выполняют работу санитаров. Моют, протирают, дезинфицируют, обрабатывают поверхности в палатах, коридорах и других помещениях. Хотя при нагрузке, что сейчас легла на медперсонал, и такая помощь бесценна. Любые руки лишними не будут.
В Могилевской больнице № 1, которая первой в области весной была перепрофилирована под пациентов с COVID-19, сейчас трудятся семь учащихся. Среди них Валерия Бодрова, которая учится на втором курсе медико-диагностического факультета:
– И хоть я, по сути, тружусь уборщицей, меня это нисколько не смущает. Работаю по выходным, чтобы это не мешало учебному процессу. Мне такой график дается легко, даже успеваю отдохнуть и прогуляться. Возможно, сил придает осознание важности нашего дела. Старшие коллеги были удивлены такой добровольной помощи, говорили нам слова благодарности, хвалили.
Девушка вспоминает, что весной с приходом вируса в Беларусь была очень напугана. Старалась лишний раз не выходить из дома, постоянно носила маску и обрабатывала руки антисептиком. А уже летом сама вызвалась поработать в больнице в красной зоне:
– Я же пошла в мед, чтобы приносить пользу обществу. Правда, первое время меня смущали «скафандры» и сам факт того, что нахожусь в непосредственной близости от инфицированных, но быстро привыкла. Кстати, быть в экипировке действительно сложно, тем более лето выдалось жарким. После четырехчасовой смены выходили все мокрые. Знаете, что самое интересное? Думала, я буду утешать больных и поддерживать их разговорами, а на деле это они нас жалели. Все причитали, ой, девочки, бедные, как же вы справляетесь.
На следующей неделе еще часть учащихся медколледжа отправится на учебную практику, и этот трудовой десант будет куда более значительным: семь групп второго и третьего курсов, в каждой по 25–30 человек. Этим ребятам доверят работу серьезнее. Например, опрос больных, составление дневников здоровья, обзвон инфицированных и контактов первого уровня, находящихся на амбулаторном лечении. По результатам полученной информации доктор будет принимать решение о дальнейшем лечении.
Ольга Никитенко уточняет:
– Это учащиеся специальностей сестринского и лечебного дела. Они должны приобретать практические навыки по своему профилю – хирургическому, педиатрическому, фельдшерскому и так далее. Но пандемия внесла свои коррективы, и ребят направят туда, где они нужнее, – в инфекционную больницу, кожвендиспансер.
Любовь Соловьева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.04.2025 - 16:32
Как будут работать медучреждения в выходные и праздники апреля-мая, рассказали в Минздраве
15.04.2025 - 09:54
14.04.2025 - 10:52
Должности детского стоматолога больше не будет – Минздрав Беларуси
11.04.2025 - 10:04
Врач физической и реабилитационной медицины. Новая специальность появилась в Беларуси
09.04.2025 - 12:00
Обучение профактива – инвестиция в будущее организации здравоохранения