RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Более 3 тысяч штук в день: продукт-бренд Кировского района привлекает туристов

Аппетит приходит во время езды

Лето — самый разгар отпускной поры. Многие предпочитают проводить это время активно. И это прекрасная возможность посетить знаковые места родной страны. В Беларуси немало туристических мест и маршрутов, которые выбирают жители и гости страны. И с каждым годом их количество растет. Самый удобный способ — передвигаться на собственном авто. Так появляется больше возможностей посетить даже самые отдаленные места и познакомиться не только с достопримечательностями того или иного района, но и с местными локальными брендами. Один из узнаваемых — кировская смаженка. Кафе с одноименным названием ежегодно привлекает десятки тысяч гостей. Отведать это лакомство сюда приезжают специально. Данный объект общественного питания включен в список туристических маршрутов Могилевской области. В чем секрет этого блюда и сколько в год зарабатывают кооператоры на его продаже, узнавал наш корреспондент.

Продукт-бренд

Если вы на диете или следите за фигурой, то рекомендуем Кировск объезжать стороной. Ведь заехать сюда и не попробовать уже культовую смаженку местного производства просто непозволительно. Кстати, многие город посещают именно ради этого сдобного угощения. Найти фирменное кафе просто. Видите очередь возле центрального автовокзала, которая не уменьшается ни на минуту, — вам сюда. Вот уже более полувека местные кооператоры радуют покупателей неизменным качеством своей продукции. А это, на минуточку, около 15 видов смаженок. Как говорится, на любой вкус. От традиционных с мясом до модных с креветками и моцареллой. Выпекают их в цеху, который находится там же — в кафе. Поэтому фирменное блюдо кировчан всегда можно попробовать с пылу с жару. Продукция тут не залеживается.

— Именно этот продукт позволяет нам получать самую высокую прибыль среди потребобществ страны. У нас также самая высокая рентабельность и объемы реализации, — рассказала председатель правления Кировского райпо Светлана Сорока.

Для понимания: в сутки в Кировске продают около 3 тысяч смаженок. И это в будний день. В выходные, праздничные, а также в разгар туристического сезона количество возрастает до 5 тысяч.

— В 2024-м мы продали более миллиона смаженок, — с гордостью сообщила Светлана Сорока. — И с каждым годом их реализация увеличивается. Сейчас самый разгар отпускной поры. Сюда приезжает много туристов, хотя в мае и июне их количество по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось. Сказалась непогода, проливные дожди. Сейчас же опять набрали темп, и уверена, что по итогам года снова будет рекорд.

Каждый год в меню появляются новинки. Вот и в этом сезоне кооператоры порадовали очередными изысками.

— Буквально недавно в меню появились две новые смаженки. Первая — с рыбой в сливках. В начинке красная рыба, сыр моцарелла, сливки, томатный соус, соль и масло растительное. Вторая новинка — «Маргаритка». Начинка состоит из свежих помидоров, твердого сыра, сыра моцарелла, майонеза, томатной пасты и растительного масла. Обе новинки уже пользуются спросом у покупателей, — отметила председатель правления райпо.

Кстати, вокруг кировской смаженки ходят различные легенды. Некоторые предполагают, что у кооператоров есть секретный ингредиент. Этот вопрос задали Светлане Сороке.

Никакого секрета нет. Нашей смаженке больше 50 лет. Рецепт передавался из поколения в поколение. Кто-то думает, что их готовит тот же повар, который стоял у основания. Этого повара, к сожалению, уже нет. Когда человек или повар стоит изо дня в день и лепит эти 3 тысячи и больше смаженок, рука набивается, они чувствуют руками уже тесто. В этом весь секрет. Мы работаем по рецептуре со сборника общественного питания. Просто надо любить то, что делаешь, — рассказала Светлана Сорока.

Прибыльное дело

Любопытный факт. Популярное кафе работает с утра до полуночи, а в выходные и до часа ночи. И в любое время тут есть посетители.

— Пять с курицей и пять с креветками, — бойко делает заказ молодой мужчина. В этот момент ему звонит телефон: — Хорошо... И еще пять с мясом. Жена попросила.

Неужели вы это все за раз съедите? — не удержавшись, спросил у него.

И еще за добавкой приеду, — улыбнулся покупатель, который сюда приехал специально из Могилева. — Я по работе раз в неделю езжу в Минск и специально еду по дороге через Кировск, хотя напрямую по трассе быстрее. Но оно того стоит. Мои домашние с нетерпением ждут, когда привезу им кировских гостинцев.

Самый большой наплыв клиентов в выходные дни. Начиная с обеда пятницы и до вечера воскресенья тут яблоку негде упасть.

А бывает, что и в будний день вся продукция уходит очень быстро — когда приезжают туристы, — поделилась исполняющая обязанности заведующего кафе «Смаженка» Елена Стринадко. — Самый большой поток посетителей — с восьми до одиннадцати вечера. К нам много приезжают из разных городов. И автобусы с туристами специально останавливаются, и байкеры любят заезжать. Не зря же наше кафе включено как гастрономический объект в туристические маршруты.

За годы работы не было ни одного раза, чтобы покупатель ушел из кафе без вкусного дрожжевого лакомства. Весь ассортимент смаженок всегда в наличии. Причем с пылу с жару. Это позволяет работать рентабельно и с хорошей выручкой.

За июнь выручка составила 275 тысяч рублей. В этом месяце рассчитываем, что будет не менее 300 тысяч. То есть где-то в среднем в день мы продаем нашей фирменной продукции на 10 тысяч рублей, — рассказала Елена Стринадко. — Люди не по одной берут. Бывает, конечно, кто-то зайдет чай или кофе выпить и покупает пару смаженок, чтобы перекусить. А так обычно берут пакетами. Ассортимент у нас шикарный, есть из чего выбрать. Тот, кто побывал здесь хоть раз, обязательно возвращается.

В каждой смаженке частичка души

Чтобы узнать все тонкости процесса приготовления брендовых смаженок, отправляемся в святую святых — на кухню. Там за работой встречаем повара Людмилу Белоглазову. Улыбчивая дама предупреждает, что будет общаться с нами только параллельно с приготовлением деликатеса. Каждая минута на счету. Ведь посетителей в кафе прибавляется. Признается, главный ингредиент, благодаря которому смаженки получаются настолько вкусными, что за ними сюда специально приезжают со всей страны, — частичка души:

Они самые вкусные, потому что делаем их с душой. Мы даже с тестом разговариваем. Если нет настроения, то лучше к тесту не прикасаться. Готовится в печи смаженка 10—15 минут. И еще, прежде чем отдать продукцию в зал, мы обязательно дегустируем одну из партии. Нам важно, чтобы наш клиент оставался доволен и приходил снова и снова.

Людмила Андреевна отмечает, что хоть смаженка и относится к категории быстрого питания, это лакомство ей очень нравится, как и всем ее домочадцам:

Моя самая любимая с креветкой или с мясом. А вот покупают в основном с курицей и классические. Дети тоже очень их любят. Попробовав однажды кировскую смаженку, другую не захочется никогда. Этот вкус не забудешь и ни с чем не спутаешь. Я когда к родственникам собираюсь в Могилев, они всегда просят в качестве гостинца привезти пару штук.

Владислав Сычевич, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна