Рус Бел Eng 中文

Более 30 журналистов собрал в Быховском районе пресс-тур «2019 - Год малой родины»

С опытом реализации успешных проектов предприятиями и организациями Быховского района, его промышленным, природным и культурным потенциалом ознакомились журналисты республиканских СМИ во время пресс-тура на Могилевщину.

Показательно во всех смыслах с точки зрения развития экономики района форелевое хозяйство «Лохва». Инновационный проект был запущен в декабре 2013-го, когда на Быховщине создали современное предприятие по производству рыб ценных пород. Первые годы тут производили около 110 тонн форели в год. Но за несколько лет «Лохва» превратилась в одно из крупнейших хозяйств страны по товарному выращиванию форели, увеличив показатели до 550 тонн.

О необходимости усилить программу по развитию рыбохозяйственной деятельности говорил Александр Лукашенко, посещая «Лохву» в августе этого года. Отметив перспективность отрасли, Президент обозначил задачи: строить новые цеха, удвоить производство рыбы не только на Могилевщине. И поставлять ее как на внутренний рынок, так и на внешний.

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» в Быховском районе имеет филиалы в Белыничском, Костюковичском районах и в Горках. По словам директора Юрия Куксенкова, планируется открывать новые участки по производству рыб ценных пород.

Единственное отличие здешней форели от норвежской, что обитает она не в морской, а в пресной воде, добытой из артезианской скважины. Но наша «царская рыбка» по вкусу ничем не уступает заморской. Зато, уверяют специалисты, вдвое дешевле. Оттого востребована. В прошлом году на экспорте «Лохва» заработала больше миллиона долларов. 

Журналистов потчевали не только рыбой. Угощения «Быховского консервно-овощесушильный завода» тоже пришлись по вкусу. Завод с 2015 года находится в процедуре санации. Но, по словам антикризисного управляющего Татьяны Корень, здесь делают все для предотвращения его банкротства:

- Наращивают объемы производства, завоевывают новые рынки сбыта. Продукцию под торговыми марками «Хозяин-барин» и «Закатки с грядки» знают уже в 20 странах, начиная от Канады до Австралии.

На экспорт отправляют кукурузу и зеленый горошек, кабачковую икру и березовый сок. Туркменистан, к примеру, сок берет вагонами. По словам исполнительного директора завода Александра Морозова, недавно продукцией заинтересовалась Япония: «Одного сока заказали 8 наименований. И чистого, и на травах: с мелиссой, чабрецом... А еще кукурузу, горошек, клубничное и смородиновое варенье, перетертую с сахаром клюкву. Правда, есть нюанс: сахара в сладости попросили добавлять поменьше. Скоро отгрузим им первую партию товара».

Только за последние 3 года предприятие освоило 27 видов новой продукции. В их числе детские соусы и соки. На экспорт сегодня идет около 40% продукции консервно-овощесушильного завода. 

Цех по производству окоренной и оцилиндрованной продукции Быховского лесхоза, запущенный в прошлом году, работает исключительно на внешний рынок. Директор лесхоза Виктор Кузнецов уточняет:

- После того как Президент запретил экспорт оцилиндрованного бревна, мы начали интенсивно заниматься переработкой мелкотоварной и низкосортной древесины. Среди партнеров Германия, Бельгия, Прибалтика. Только в августе отгрузили больше 1.000 кубов. Кстати, рентабельность некоторых изделий доходит до 100%.

В ходе пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром, журналисты смогли также больше узнать об истории Быховщины, побывали в Свято-Вознесенском женском монастыре в Барколабово.

Текст - Ольга Кисляк, фото - Андрей Сазонов, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна