RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Более 60 тысяч человек воспользовались услугами агроэкотуризма в Могилевской области в 2022 году

Лето и туристический всплеск

Вкуснейшие угощения национальной кухни и развлекательная программа с приставкой «народная» ежегодно привлекают в Беларусь десятки тысяч туристов. Желание познать свою страну и иначе взглянуть на, казалось бы, уже знакомые места все чаще зовет в путешествия и наших соотечественников. Агроусадьбы, замки, здравницы, нацпарки, музеи, мемориалы, сплавы на байдарках… Десятки объектов уже встречают гостей. Корреспонденты «СГ» не только побывали в одном из них — агроусадьбе «Серая шейка» в агрогородке Полыковичи Могилевского района, но и разузнали в Национальном агентстве по туризму Министерства спорта и туризма о самых заманчивых предложениях в других регионах.

В этом году агроусадьба «Серая шейка», что в агрогородке Полыковичи, отмечает юбилей — десять лет. Радушная хозяйка уютного поместья Светлана Маханькова не скрывает: наплыва туристов сразу не было. Но время шло, работало сарафанное радио и об усадьбе как отличном месте для отдыха узнавали все больше людей.

— Теперь поток из желающих у нас отдохнуть не иссякает, — говорит Светлана Маханькова. — Наша изюминка — событийные праздники и фестивали. Календарь круглый год насыщен различными праздниками: Колядки, Масленица, Купалье, Праздник хлеба. Нестандартно — в аутентичном виде — отмечаем профессиональные даты, например, День медика.

С народными песнями в агроусадьбе выступают артисты, демонстрируют старинные обряды. Немало полезных навыков туристы получают во время мастер-классов, где учатся делать рождественские венки и куклы-обереги, готовить козий сыр и другие гастрономические изыски. Кто бы сюда ни приехал, обязательно восторженно выскажется о природе: тихо, чисто, свежий воздух, до Днепра рукой подать. А на озере можно прокатиться на лодке или посидеть с удочкой.

Плюс в «Серой шейке» есть контактный зоопарк, где живут павлины, фазаны, голуби, овцы, козы, свиньи, рассказывает Светлана Григорьевна:

— Когда приезжают туристы, сопровождаем их на нашу мини-ферму. Там можно покормить животных и поухаживать за ними. Особенно такое времяпровождение нравится детям. И конечно, все в восторге от национальной кухни. Пока гости сами что-то приготовят, угощаем их блюдами из печи, сделанными в том числе по рецептам, которые передали мои бабушки. Драники, кровянка, домашняя колбаса, деревенские яйца, козье молоко, овощи и зелень — все натуральное, выращенное на своем подворье и огороде.

— С проживанием в год через усадьбу проходит порядка тысячи гостей. Если считать с туристическими и детскими группами, приезжающими на один день, выйдет более трех тысяч, — прикидывает Светлана Маханькова. — Конечно, жителей Могилевской области большинство, примерно 70 процентов, но гостей из других регионов и даже из-за рубежа тоже достаточно. Приезжают делегации из России, Казахстана, Монголии, в прошлом году гостили китайцы. Европейцев по понятным причинам сейчас меньше, но и они отдыхают у нас.

К слову, всплеск туристической активности наблюдался по всему региону. По информации Главного статистического управления Могилевской области, в 2022 году его посетили 2,7 тысячи иностранных туристов и экскурсантов. Наибольший спрос у отдыхающих как раз на агроэкотуризм — 224 субъекта обслужили без малого 63 тысячи человек. В топе услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций, которыми воспользовались 46,5 тысячи человек. Активно в Могилевской области развиваются деловой, гастрономический, познавательный, «зеленый», оздоровительный туризм, охота и рыбалка.

В ТЕМУ

В 2022 году спрос на внутренний туризм в Беларуси вырос на 12 процентов по сравнению с 2021-м. Число экскурсантов, отправленных в поездки по стране через турфирмы, превысило 1,33 миллиона человек.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна