Рус Бел Eng 中文

Более 600 экспонатов подарили глусчане районному историко-краеведческому музею

Музейные фонды Глусского районного историко-краеведческого музея за минувший год стали богаче более чем на 600 экспонатов. Гончарные и кованые изделия, образцы ткачества, старинные предметы быта - все эти ценные раритеты музейщикам передают жители Глуска и окрестных деревень. Как рассказала директор учреждения культуры Наталья Акулич, среди подаренных вещей есть виниловые пластинки, самотканые льняные скатерти, рушники, банкноты 1909 года, настенные часы с боем «Янтарь», старинная керосиновая лампа, фотографии улиц Глуска 50-70-х годов и много других интересных предметов. Этнографическую коллекцию пополнили гончарные и кованые изделия. А еще дарители передали раритетный радиоприемник «Новосибирск» в форме телевизора. Еще одним экспонатом стал проигрыватель, на котором можно прослушать виниловые пластинки. Среди самых необычных подарков – классный журнал 1953 года с оценками учеников Косаричской школы.

Благотворительная акция «Подари музею экспонат» продолжается. Ее итоги подведут в конце этого года.

В музее надеются, что коллекцию раритетов пополнят и такие предметы, имеющие самое непосредственное отношение к истории Глуска, как шляпы из плетеной осиновой стружки и чемоданы. Эти товары в прошлом веке выпускал местный промкомбинат, а по рукам они расходились не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

По итогам акции «Подари музею экспонат» выберут победителей и поощрят их подарками. Будет несколько номинаций, таких как «Экспонат эпохи», «Экспонат-легенда» и «Предмет-раритет». Приз в номинации «Энтузиаст» достанется тому, кто подарит музею самое большое количество экспонатов.

Радио «Могилев»
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна