Рус Бел Eng 中文

Более 70 медработников Могилевской области отмечены наградами за борьбу с пандемией

В Могилеве сегодня чествовали медицинских работников Приднепровского края, внесших большой вклад в борьбу с COVID-19. Церемония прошла во Дворце культуры области, где собрались более 70 лучших представителей здравоохранения и санитарной службы региона. Мероприятие стало одной из возможностей в очередной раз поблагодарить людей, в чьих руках самое дорогое - жизни людей.

Заслуженные награды за вклад в сохранение здоровья жителей Могилевщины в непростых эпидемиологических условиях, вызванных пандемией коронавируса, им вручили руководители органов государственной власти. Слова признательности были высказаны врачам, медсестрам, санитарам, водителям скорой медицинской помощи.

«Огромное спасибо всей системе здравоохранения Беларуси и медработникам Могилевщины. Они, как и все, сконцентрировались, перегруппировались и достойно выдержали удар. Каждый на своем месте проявил самоотверженность, мужество и самоотдачу, не считаясь с личным временем, забирая его у себя, родных и близких.  Все силы, навыки и знания вы направляли на то, чтобы оказать медпомощь гражданам региона, - констатировал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он подчеркнул важность индивидуального подхода в определении алгоритма действий в каждом случае, поскольку у разных пациентов инфекция протекала по-своему. «В боевых условиях медики должны были что-то менять в методиках лечения, и они это успешно делали, реализовывали на практике, что позволило спасти тысячи жизней», - подчеркнул Игорь Петришенко.

«Жители нашего региона, как и весь мир, столкнулись с этой бедой. К чести наших медиков, все их действия были профессиональными, выверенными. Не робкие, а настоящие, правильные шаги навстречу вирусу, - отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. - Мобилизация всех сил и средств - медицинских учреждений, промышленных предприятий, вертикали власти - позволила минимизировать последствия этой беды. Мы горды тем, что наши специалисты взяли болезнь под контроль, а хорошая материально-техническая база и опыт медиков легли в основу локализации беды».

Каждый из приглашенных на встречу медицинских работников получил сегодня награду. Так, Благодарности Президента Республики Беларусь объявлены анестезиологу-реаниматологу Могилевской больницы №1 Валерию Кононкову, инфекционисту Могилевской инфекционной больницы Екатерине Якубенок, главным врачам Могилевской больницы №1 и Могилевской детской поликлиники Виктору Клочкову и Галине Петровой.

«Полученная награда – это заслуга всего нашего коллектива, - подчеркнул Валерий Кононков. – Бороться с коронавирусом непросто, как, впрочем,  с любой болезнью. И мы были частично готовы к решению этой проблемы, потому что наши врачи, медсестры, санитарки – люди опытные. Единственная особенность заключается в том, что мы поменяли свой статус: из обычной больницы стали инфекционной с соответствующими ограничениями. Для нас это была необычная ситуация, средства защиты вначале усложняли работу. Но впоследствии привыкли».

О том, что Благодарность Президента – оценка работы всех работников лечебного учреждения, говорил и  Виктор Клочков. «Моя заслуга здесь только в умении организовать, сплотить коллектив. В нужный момент это получилось, и мы показали себя с самой хорошей стороны, -  отметил главный врач Могилевской детской поликлиники. – Сначала было боязно и трудно, но огромное спасибо коллегам за работу, поддержку, смелость и героизм. Мы накопили огромный опыт  работы с инфекционными больными. И когда сейчас говорят о второй волне коронавируса, относимся к этому довольно спокойно». 

Почетных грамот Совета Министров Республики удостоены врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации стационара Осиповичской центральной районной больницы Александр Артамонов, заведующий отделением общей практики Могилевской поликлиники № 7 Виктория Ярошкина, главные врачи Могилевской центральной поликлиники и Могилевской поликлиники № 11 Александр Басенко и Сергей Караев.

Почетными грамотами Администрации Президента награждены главная медицинская сестра Осиповичской центральной районной больницы Светлана Изотова, заместитель главного врача Могилевской поликлиники № 12 Татьяна Малутина, заведующий 4-го отделения врача общей практики Бобруйской городской поликлиники №1 Наталья Шкрадюк.

Врачей и медсестер региона наградили также почетными грамотами и благодарностями  Национального собрания, Министерства здравоохранения, Могилевского областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов.

«Сейчас уделяется большое внимание медикам, и они это заслужили,  - считает заместитель главного врача по медицинской части Горецкой центральной районной больницы Наталья Жодик.  - Мы боремся с коронавирусной инфекцией уже четыре месяца. Было развернуто 94 специальных койко-места, из них 6 - реанимационных. Через нашу больницу прошло немало пациентов, более 400 - с пневмониями.  Весь наш коллектив максимально старался, чтобы люди поскорее поправлялись, выздоравливали. В этом помогали и главное управление по здравоохранению, и областные лечебные учреждения».

Знаком «Выдатнiк аховы здароўя Рэспублiкi Беларусь» были отмечены врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 Олеся  Валаханович, главный врач Могилевской поликлиники № 2 Александр Недвецкий, главная медицинская сестра Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Валентина Сафонова, врач-рентгенолог рентгеновского отделения Могилевского областного онкологического диспансера Татьяна Титок, заместитель главного врача Могилевской детской поликлиники № 4 Валентина Шконда.

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна