RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Более пяти тысяч школьников Могилевской области отдохнули в лагерях военно‑патриотического профиля

С прицелом на будущее

В Могилевской области с каждым годом растет популярность лагерей отдыха, которые организуют военные, спасатели, правоохранители, областное кадетское училище и Могилевский институт МВД. Открытие смены палаточного лагеря «Приднепровский спасатель» получилось незабываемым: к детворе приехала пожарная машина, а финальным аккордом праздника стала водяная завеса из напорного рукава. Вот это веселье! Но, когда речь заходит о будущем, ребята становятся серьезными. Здесь, у кого ни спроси, кем хочешь стать, ответ один: спасателем.

Палатки «Приднепровского спасателя» дислоцировались на территории обычного стационарного лагеря отдыха «Любуж» Могилевского района. С одной стороны, комфортная столовая и душевые, общие игры и праздники, с другой — настоящая романтика, песни у костра, своя униформа и увлекательные тренинги с сотрудниками МЧС, которые пригодятся в будущей профессии.

Хочу спасать людей, как мой папа, — говорит Максим Авдеенко, перешедший в пятый класс. — Нужно многое знать и много тренироваться. Я уже участвовал в республиканской олимпиаде по такому важному для будущих спасателей предмету, как основы безопасной жизнедеятельности, занял пятое место.

А я занимаюсь в военно патриотическом клубе «Ратавальнiк», — десятиклассница Анастасия Абрамович признается, что тоже мечтает работать в МЧС. — Хочу помогать людям.

Всего в лагере 40 ребят от 9 до 16 лет: не только дети сотрудников МЧС, но и учащиеся профильного класса, активные участники различных конкурсов и акций, которые проводят спасатели.

В день нашего приезда в лагерь прибыла «скорая» пожарного аварийно спасательного отряда. Урок оказания первой медицинской помощи — от спасателя фельдшера Ирины Галыги. Дети внимательно наблюдали, как она «реанимировала» пострадавшего от удара током на примере манекена.

Утром, рассказывают дети, вместе с приглашенным специалистом поискового отряда они учились правилам выживания в лесу. Самым увлекательным было задание по ориентировке найти заблудившегося грибника. Победителям — конфеты!

Четыре палатки на лесной опушке, где живут ребята, очень комфортные: надувные, просторные, с освещением, теплыми полами. Оказывается, это не простой туристический инвентарь, а пневмопалатки для МЧС, которые используются для оперативного развертывания в чрезвычайных ситуациях. В качестве вожатых — сотрудники МЧС.

Вожатая Анастасия Бедулина отмечает, что для детей важны не пустые слова, а пример:

Мы бы приглашали еще больше спасателей к себе в лагерь. Но многие заняты на ликвидации последствий июльского урагана. Ребята это знают, и им тоже хочется приносить пользу людям. Наши дети учатся в лагере самостоятельности: рано вставать, убирать территорию, кто то впервые спал в палатке, пробовал запекать картошку в костре.

Вечером после игры «Зарница» по традиции ребята с вожатыми будут готовить любимый деликатес — жарить на костре маршмеллоу, делиться впечатлениями от очередного дня, полного открытий. Спрашиваем: «По дому скучаете?» Отвечают: «Некогда скучать».

Елена Кукшинская, фото Егора Ермалицкого, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна