Оркестр, группа барабанщиков, парадный марш - в Могилеве ветеранов Великой Отечественной войны торжественно поздравили с Днем Победы. Теплые слова, награды и подарки очевидцы событий 80-летней давности принимали от председателя Могилевского горисполкома Сергея Черткова, военного комиссара Могилева и Могилевского района Максима Власова и молодежи.
В списке - несколько адресов. Так, слова благодарности за мирное небо и пожелания долгих лет жизни прозвучали в адрес Михаила Антоновича Титова. Ветеран признается, что большего праздника, чем День Победы, у него нет, и добавляет, что, несмотря на годы, настроение бодрое. Он до сих пор работает на своем приусадебном участке и даже колет дрова. Такой труд ему по душе и, слава богу, еще под силу.
Вот и сейчас Михаил Антонович бодро вышел на крыльцо многоквартирного дома, на подъезде которого гордо красуется табличка «Здесь живет ветеран», чтобы встретить гостей. При виде оркестра и молодежи в форменной одежде в его глазах появляется огонек, а на лице - улыбка. Вместе с тем человек старой закалки признается: до сих пор не привык к повышенному вниманию.
Михаил Антонович родился в 1926 году в д. Дашковка Могилевского района. На момент трагических событий 80-летней давности ему было 14 лет, а первый день войны совпал с его первым рабочим днем. В октябре 1943 года он вступил в 346-й партизанский отряд, дислоцировавшийся в Березинском районе. Юный партизан принял участие в девяти диверсиях. Вместе с боевыми товарищами уничтожал коммуникации врага, взрывал составы и дороги.
В 1944 году партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной армии. Юный Михаил прошел боевую подготовку в Козельске, и в ноябре 1944 года солдата-автоматчика направили в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. В боях в Восточной Пруссии он был дважды контужен, получил тяжелое ранение под Кенигсбергом - подорвался на противопехотной мине. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизан Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
«Нынешнему поколению я должен и обязан пожелать мира, мира и мира! - подчеркнул ветеран. - Это самое главное в жизни человека. Мое поколение прошло через такие испытания, которые нельзя пожелать ни одному здравомыслящему человеку. Молодежи, особенно теперь, хочу наказать усердно учиться, потому что в перспективе она должна создавать, осваивать новые технологии и производить больше продукции на благо народа. Я прожил много лет, застал и военные годы, и послевоенное время, но такого достатка и обеспеченности в обществе, как сегодня в Беларуси, никогда не было».
Ветеран вспоминает, что в своей жизни много и усердно работал, а на пенсию ушел с должности генерального директора объединения молочной промышленности. Но после выхода на заслуженный отдых и по прошествии многих лет ему снятся не трудовые, а военные будни. И каждый раз пережитое заставляет просыпаться среди ночи, а сердце стучать все чаще. «Мне снится всегда одно и то же: нет, не работа - война, - говорит он. - Мы уже празднуем 80-летие Победы, но по сей день в моей голове остаются элементы пережитого военного времени».
На прощание Михаил Антонович делится своим секретом, как держать организм в тонусе. По его словам, для этого нужны всего две вещи: здоровое питание и работа. «До сегодняшнего времени всегда нахожу себе работу, - улыбается он. - Вот и этой весной у меня шел процесс подготовки почвы к посадке. Весь участок перекопал лопатой, чтобы земля рыхленькая была, заранее прорастил картошечку и уже даже посадил. Теперь остается ждать урожая».
В числе тех, кто сегодня принимал поздравления, - могилевчанка Маргарита Васильевна Икусова. Она родилась 7 ноября 1925 года в Ярославле, войну встретила в 15 лет в Красноярске. Через два года попала в школу авиаспециалистов и отучилась на радиомеханика. В мае 1943 года прибыла в 26-й отдельный ордена Красного знамени полк связи при 17-й воздушной армии.
Военные будни девушки начались с Украины, по югу которой советские войска шли на Днепропетровск, Кривой Рог, Новый Буг и Одессу. Из Одессы перебазировались в Кишинев - здесь полку и было присвоено звание «кишиневский». День Победы встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
С благодарностью и улыбкой поздравления принимала Елизавета Петровна Хомченко. Уроженку Ленинграда в 1943 году вместе с братом успели вывезти в эвакуацию из блокадного города. Обратно домой она вернулась 2 июня 1945 года. До 18 лет училась и работала в городе на Неве, а затем уехала в Могилев искать родственников. Елизавета Петровна вспоминает, что ее отец был могилевчанином, и она каждый год гостила в областном центре у своей бабушки. В Могилеве она до самой пенсии трудилась на швейной фабрике, где проработала 44 года.
«Ветеранов осталось мало, но очень важно, чтобы они рассказывали о своей жизни, передавали опыт и учили молодежь помнить о войне, нашей Великой Победе, ведь для нас это важные ориентиры, - подчеркнул Сергей Чертков. - Ветеранам, детям войны, малолетним узникам мы уделяем большое внимание не только в преддверии праздника. Мы стараемся, чтобы их жизнь была как можно лучше и комфортнее всегда. Конечно, возраст и здоровье дают о себе знать, но крепости духа им еще не занимать. У этих людей прежде всего можно поучиться стойкости и оптимизму, невзирая ни на какие невзгоды и трудности. Для нас это пример».
Юлия Подольская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.05.2025 - 16:20
05.05.2025 - 09:57
Запрет на посещение лесов действует практически во всех районах Могилевской и Гомельской областей
05.05.2025 - 09:46