Рус Бел Eng 中文

Братья-механизаторы из Кировского района даже в непогоду не теряют времени даром

В шаге от заветной черты в тысячу тонн пока остановился экипаж двоюродных братьев Дрозд, работающих вместе в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района. Андрей и Сергей уже намолотили 963 тонны зерна, а попасть в число тысячников им помешал вчерашний проливной дождь. Несмотря на непогоду, 24-летние братья не теряют времени зря и, пользуясь паузой в уборочной, доводят технику до ума.

Андрея и Сергея мы застали именно на мехдворе.

— Без лишней скромности скажу, что мы с братом рукастые, а хорошее состояние машины как раз и позволяет быть в лидерах, — улыбается Андрей. — Сергей — спец в ремонте техники, в его руках работа спорится, но и я не отстаю. Благо опыт имеется. Для меня это не первый уборочный сезон: успел поработать в «Рассвете» до призыва на службу, а как вернулся в этом году из армии, снова устроился сюда.

Молодые парни продолжают сельскохозяйственную династию: в ОАО до сих пор работают их отцы — близнецы Николай и Анатолий. Раньше здесь же трудился и их отец — дедушка Андрея и Сергея. При этом Дрозды всегда были в лидерах. Николай, например, неоднократно становился победителем республиканского соревнования по намолотам.

— Маленькими мы всегда рвались к ним на работу, — вспоминает Сергей. — Если папа или дядя брали нас с собой на комбайн, это был восторг! Когда подросли, интерес к сельскому хозяйству стал более предметным. Мы задавали много вопросов, обращали внимание на то, где, что и как делается. Теперь следуем примеру родственников и ни разу не пожалели об этом.

Работать плечом к плечу с близким человеком значительно проще, признаются Дрозды:

— Мы братья не только по крови, но и по духу. Обязанности между собой не распределяем, а нагрузку делим поровну. Вопросы решаем быстро, можем друг на друга положиться.

Такая взаимовыручка, поддержка и полное понимание позволяют достигать отличных результатов. Братья лучшие не только в родном хозяйстве, но и в районе. По крайней мере, так было до дождя: вдруг кто-то вчера все же смог выйти в поле?

В этом году в Могилевской области стоят отличные хлеба. Для сравнения: если прошлым летом средняя урожайность составляла 25,9 центнера с гектара, то в нынешнем сезоне — 33,1. Теперь для работников сельского хозяйства главная задача — качественно и своевременно провести уборку зерновых.

СБ
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна