Чем можем – поможем
Волонтерский центр помощи санитарной службе города появился в Могилевском государственном медицинском колледже. Ежедневно с 08:00 до 17:00 в специально выделенном компьютерном классе 10–12 учащихся вносят данные об инфицированных коронавирусом в Единую информационную систему санитарно-эпидемиологической службы.
Помощник врача-эпидемиолога Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Овчинникова, курирующая работу волонтеров, рассказывает:
– Учитывая сложную эпидситуацию, ни одни руки лишними для нас не будут. Идет большой поток заболевших, и мы физически не успеваем переводить их анкеты в электронный вид. Так что помощь ребят весьма существенна, и наши сотрудники могут направить свои силы на другую важную работу.
Молодежь приходит в компьютерный класс в свободное от занятий время, сменяя друг друга в течение дня. Собираются целыми группами, кооперируются с друзьями. Общий ежедневный вклад – около 300 заполненных анкет.
Полезно такое сотрудничество и будущим медикам. Например, первокурсники только начали учебу, а уже знают, как правильно называются повышенная температура, ломота в теле, отсутствие запахов и вкусов.
Будущий фельдшер-лаборант Иван Матвеенко признается, что ничего сложного в работе с базами данных нет, главное – быть собранным и внимательным:
– Летом в составе студотряда трудился в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, поэтому уже имею опыт работы с программой. Также мне доверяли записывать людей на мазок, сообщать им результаты ПЦР-тестов, заполнять бумаги и выдавать сертификаты. В отделении неврологии областной клинической больницы был помощником медперсонала в процедурном кабинете и на посту. Считаю нужным в это непростое время помочь нашим медучреждениям.
В целом волонтерское движение в колледже развивается очень активно, рассказывает начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Ольга Никитенко:
– Профессия обязывает, ведь медик и волонтер – понятия тождественные. На протяжении месяца наши учащиеся дежурили в ТЦ «Атриум», где приглашали посетителей на прививку, раздавали буклеты, провожали до пункта вакцинации тех, кто не мог сориентироваться. Летом более 30 ребят трудились в медицинских студотрядах, подставив плечо самым загруженным по ковиду учреждениям: Могилевской больнице № 1, областной клинической больнице, городской больнице СМП и областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. С прошлого года добровольцы посещают пожилых людей, доставляя им продукты и лекарства.
Кстати
Более 50 процентов сотрудников медколледжа уже привились от коронавируса, приближается к этому показателю и число вакцинированных учащихся. Поскольку одна ампула «Спутника Лайт» рассчитана на пятерых человек, ребята сами ищут себе компанию для прививки.
Любовь Соловьева, фото автора, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
22.01.2025 - 09:05
На базе Могилевской больницы №1 открылся филиал кафедры Витебского медицинского университета
16.01.2025 - 08:43
Два портативных аппарата ИВЛ переданы Могилевскому специализированному Дому ребенка
13.01.2025 - 09:58