Сегодня в этой клинике нормальный рабочий ритм: проводятся плановые операции, профосмотры, заработала стоматология. Если раньше пациентов с COVID-19 навещали на дому две бригады медиков Быховской ЦРБ, то сейчас в одной контактной группе надобность отпала. В данный момент такой мобильной группой руководит молодая врач, которая сама переболела коронавирусной инфекцией, а теперь делится советами с пациентами.
Врач общей практики Снежана Герасимова в районной больнице первый год после распределения. Последние пару месяцев ее кабинет — на колесах. Команда фельдшеров под ее руководством — так называемая контактная группа: они посещают на дому пациентов с COVID-19 и контакты первого уровня.
— С утра обзваниваем каждого, интересуемся самочувствием, — уточняет распорядок своего рабочего дня в беседе с корреспондентами «СГ» Снежана Герасимова. — Затем едем к пациентам на дом. Буквально с этой недели наблюдается спад уровня заболеваемости в Быховском районе. Раньше по городу работали две контактные группы, ныне в одной надобность отпала. В противочумном костюме жарко, иногда падает давление, прихожу домой уставшая, ужинаю и ложусь спать. Когда-то занималась спортом, сейчас физической нагрузки более чем хватает на работе. Ну ничего, вирус отступит — тогда и отдохнем.
Врач и сама недавно переболела коронавирусной инфекцией:
— Так как мы, медики, в группе риска, то регулярно сдаем тесты. Если бы не это, то, наверное, и не знала бы, что носитель вируса — никаких симптомов не было. Пришлось провести три недели в самоизоляции. Живу с родителями, но на это время они переехали на дачу. Из квартиры не выходила, мне приносили продукты и оставляли у двери — никаких гостей. И всем пациентам советую: правила безопасности очень просты, их нужно соблюдать. Как и прогнозировали специалисты, летом уровень заболеваемости пойдет на спад. Но замечаю, некоторые жители нашего района расслабились: перестают надевать маски в магазинах или автобусах, не соблюдают дистанцию. Понимаю, все устали, но от нас самих зависит, как дальше поведет себя вирус. До коллективного иммунитета еще далеко. Сейчас главное правило — один за всех.
Основная проблема пациентов, оказавшихся в условиях самоизоляции, — низкая стрессоустойчивость, делится наблюдениями Снежана Герасимова:
— У тех, кто проходит лечение на дому, болезнь протекает, как и у меня, в легкой форме. Но многие зацикливаются на ней, любой симптом вызывает панику. И иногда таблетки приходится выписывать, чтобы снять тревожность. Причем речь идет о трудоспособных людях — не о пенсионерах. Видимо, некоторые просто не знают, что делать, оставшись наедине с собой. Мой совет — переключитесь на что-нибудь интересное, на что у вас раньше не хватало времени. Так, сама, находясь в самоизоляции, освоила мыловарение. Кстати, о личной гигиене. Убеждена, привычки, сформированные во время коронавируса, пригодятся и в дальнейшем. Например, не трогать лицо грязными руками. Это, в принципе, залог здоровья при любой эпидемиологической ситуации.
Быховская больница постепенно возвращается к привычному режиму работы, подтверждает и заместитель главного врача Валентин Харитонюк:
— Нашему району в каком-то смысле повезло: COVID-19 сюда добрался позже всех в области, поэтому мы успели изучить опыт других клиник и подготовиться. В больнице, помимо инфекционного отделения, для таких пациентов перепрофилировано еще два отделения, а сейчас задействовано только две палаты. В поликлинике разделили потоки пациентов с симптомами заболевания и тех, кто просто пришел на осмотр. Мы уже проводим не только экстренные, но и плановые операции, также профосмотры. Заработала стоматология в обычном режиме. Но это не значит, что можно расслабиться и пренебречь мерами безопасности. Все прогнозы специалистов — предположения, а сценарий, как будет развиваться ситуация с вирусом, в том числе пишем мы сами.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.04.2025 - 10:52
Должности детского стоматолога больше не будет – Минздрав Беларуси
11.04.2025 - 10:04
Врач физической и реабилитационной медицины. Новая специальность появилась в Беларуси
09.04.2025 - 12:00
Обучение профактива – инвестиция в будущее организации здравоохранения