Рус Бел Eng 中文

Быховский и Хотимский районы стали участниками проекта международной технической помощи

Быховский и Хотимский районы стали участниками проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который стартовал в феврале этого года, финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. Воспользоваться такого рода поддержкой международного сообщества смогут лишь 12 районов нашей страны: по 1 – 3 от каждой области. В Могилеве сегодня прошла первая информационная встреча в рамках проекта.

«Он нацелен на поддержку малого и среднего предпринимательства на пилотных территориях, - отметила руководитель проекта Людмила Соколовская. - Главное - поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инновационной деятельности для инклюзивного развития на местном уровне. Нужно улучшить имидж частного бизнеса, создать моду на предпринимательство».

Этот проект – один из двух компонентов масштабного проекта «Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси» (SPRING), который финансируется ЕС в рамках Европейского инструмента добрососедства. Его общий бюджет - почти $9,5 млн. долларов, из которых 77% – это прямая поддержка пилотным районам. Средства будут направляться, в частности, на создание и развитие бизнес-инкубаторов, стартапов и кластерных инициатив, предприятий, нацеленных на решение социально значимых проблем.

Проект рассчитан на три года. Первым шагом в его реализации станет проведение конкурса бизнес-идей, в котором могут участвовать как физические, так и юридические лица. Заявки принимаются до 31 мая. Следующий этап - разработка планов развития малого и среднего предпринимательства в пилотных районах. Национальное исследование факторов, которые влияют на развитие частного бизнеса, работа в области микрофинансирования, разработка моделей бизнес-инкубаторов – все это также запланировано на 2019 год.

«Надеемся, что к 2022 году благодаря реализации проекта пилотные районы получат дополнительные возможности для наращивания своего потенциала, а также инструменты для повышения экономической активности и роста на долгосрочный период», - отметила Людмила Соколовская.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна