RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Было бы желание: как на Могилевщине создают условия для трудоустройства

Могилевщина: есть свое дело — будет и субсидия

В Могилевской области в 2020 году 134 человека обратились в управление по труду, занятости и соцзащите гор­исполкома за содействием в организации собственного бизнеса, 83 безработных пожелали стать индивидуальными предпринимателями, 27 — ремесленниками.

Шедевры из мыла

Первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская отмечает:

— Для оказания содействия в организации предпринимательской или ремесленной деятельности было выделено субсидий на сумму около 300 тысяч рублей, 97 человек прошли обучение по курсу «Основы бизнес-планирования» на базе МГУ имени Кулешова. Направления деятельности выбирались разные: строительство (штукатурные, столярные и плотницкие, электромонтажные, санитарно-технические работы), производство мебели, монтаж и установка инженерного оборудования, грузоперевозки, ремонт авто, розничная и оптовая торговля, парикмахерские услуги.

Растет в области и количество тех, кто занимается ремесленничеством. Одни предлагают изделия из дерева, мыло ручной работы, игрушки, декор для кухонь и гостиных, бижутерию, другие изготавливают искусственные цветы, украшения для волос, открытки, фотоальбомы… Это обусловлено тем, что на рынке товаров и услуг возрос интерес к изделиям хенд-мейд. Люди с удовольствием покупают оригинальные, с индивидуальным характером предметы обихода, сделанные с душой.

Могилевчанка Инга Короткевич — из тех, кто однажды взял и поменял профессию. Юрист по образованию, Инга Викторовна работала в Следственном комитете, но как личность творческая давно подумывала о том, чтобы открыть свое дело. Супруг и дочери идею поддержали.

— В службу занятости я обратилась в феврале прошлого года, — рассказывает Инга. — Мне повезло: буквально через две недели отправилась на специальные курсы при МГУ имени Кулешова — как раз сформировалась группа. По окончании составила бизнес-план, месяца через полтора была уже при деле.

Хобби, которое Короткевич превратила в заработок, — изготовление мыла ручной работы. Она мастерит красивые цветочные букеты: из роз, пионов, лаванды, а еще — очаровательные игрушки. Мишки Тедди выглядят очень симпатично, а бутерброды с салями и баночки с икрой — съедобно. «Для мужчин есть… погоны из мыла. Я же все-таки бывший следователь», — улыбается Инга.

На раскрутку своего бизнеса она получила субсидию — более 2630 рублей. Этой суммы хватило на закупку сырья, силиконовых и пластиковых формочек, упаковки и необходимого оборудования: стола, стула, стеллажей, блендера, чтобы взбивать мыло, и стайлера-выпрямителя.

— Работаю дома, а это большая экономия — не приходится тратиться на аренду помещения, — уточняет Инга. — Все что нужно — раз в год платить ремесленный сбор, это одна базовая величина.

В месяц Инга выпускает около 50 «мыльных произведений». Говорит, изделия ручной работы невозможно производить в промышленных масштабах. А интересные идеи есть. Их подсказывают дочки: старшая Виолетта — будущий переводчик, учится в Минске, младшей Альбине 11 лет, она мамина помощница. К Новому году, например, Короткевичи предложили покупателям мыльные мандарины и расширили линейку «спиртного» — стали делать бутылочки шампанского и водки из мыла.

Школа мечты

Ирине Елисеевой, чтобы стать ИП, специфику работы менять не пришлось. Педагог по образованию, много лет преподававшая в начальных классах, Ирина Владимировна решила открыть частную практику. Обратилась в службу занятости — теперь занимается с «подготовишками».

— Из школы я ушла по состоянию здоровья, не доработав до пенсии, — объясняет 53-летняя могилевчанка. — Но поскольку очень люблю детей, решила остаться в профессии. Знаете шутку про учителей: это не профессия, это диагноз? Так и есть. Просто я решила заниматься с малышами в частном порядке, набирать небольшие группы. Не скрою, поначалу переживала. Не за то, что не будет детей — рекламировать себя не пришлось, хорошо сработало сарафанное радио: коллеги, друзья знали о моем намерении. Смущало другое — какой из меня бизнесмен?! Как я составлю бизнес-план, где буду проводить уроки?.. Спасибо близким: поддержали и словом, и делом. Бизнес-план мы писали с зятем Павлом — мужем моей старшей дочки Ксении.

Примечательно, что Ирина Владимировна не первая в семье решила открыть свое дело при поддержке государства. Ксения, окончившая иняз, работала в лицее в Минске, а несколько лет назад стала индивидуальным предпринимателем. Теперь учит столичных детей английскому. Не только по учебникам. Они вместе ездят в Европу, чтобы совершенствовать разговорную речь. Павел, работающий программистом, тоже брал в свое время субсидию, чтобы открыть свое дело.

— Моей субсидии — 2700 рублей — хватило на покупку мебели, ноутбука, сканера, ксерокса, принтера, — перечисляет Ирина Елисеева. — В процессе докупала яркие коврики, игрушки. Чтобы детям было интересно и уютно. У меня в группах по три человека. Урок длится час, каждые минут 15 — небольшой перерыв.

Заниматься в игровой форме малышам нравится. Примеряя на себя роль, к примеру, капитана корабля (в классе есть макет), они учатся правильно произносить слова, считать. Переменка ведь тут тоже своеобразное занятие. Дети, речь которых педагог поначалу толком разобрать не могла — лепетали что-то на языке, понятном разве что их родителям, уже делают заметные успехи.

Ирина Владимировна уверена: с малышами, особенно у которых есть проблемы с дикцией, с замкнутыми, стеснительными, надо работать по индивидуальной программе, направленной не только на их подготовку к школе, но и на их социализацию.

За аренду помещения Елисеева (к слову, она еще бесплатно занимается с детьми в воскресной школе при Свято-Никольском монастыре) платит из расчета 70 евро. Плюс «коммуналка». Групп у нее пока пять. Так что прибыль невелика. Но Ирина Владимировна уверяет, что изначально не рассматривала свою частную практику исключительно как бизнес. Мол, инвестиции в подобные социальные проекты окупаются не деньгами… И она очень благодарна государству, которое дало ей такую возможность — работать для себя, для души.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна