Рус Бел Eng 中文

Центр гигиены и эпидемиологии в Шклове переехал в новое здание

Районный центр гигиены и эпидемиологии в Шклове переехал в новое здание. Объект введен в эксплуатацию по инвестиционной программе Могилевской области на 2018-2019 годы взамен здания 1918 года постройки.

Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, в центре выполняются все необходимые для этого уровня рутинные исследования. «Мы работаем над созданием здоровьесберегающей среды для нашего населения. В это понятие входят безопасность продуктов, воздуха, питьевой воды. Мы должны контролировать работу всех наших предприятий, чтобы выбросы не наносили вред здоровью, контролировать соблюдение требований по отношению к животноводческой продукции», - сказал он.

Обновилось не только здание центра. Было закуплено новое оборудование. Теперь многое, что раньше делалось специалистами вручную, подсчитывают компьютерные программы. Это не только ускорит процесс исследований, но и снизит возможность появления ошибок. Помимо исследований по контролю безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, зон рекреации, сточных вод и почвы здесь проводят диагностику инфекционных и других заболеваний, осуществляют различные мониторинги, мероприятия по гигиеническому обучению и формированию навыков здорового образа жизни.

Районный центр имеет все возможности для постановки диагноза в рутинных случаях. При подозрении, например, на коронавирус будет проведен забор материала и обеспечена его сохранность на этапе транспортировки. Сами исследования проведут в республиканской лаборатории в Минске. «Кроме того, сейчас проводим дооснащение реагентами наиболее удаленных от Минска регионов, в первую очередь это Брест и Гомель, что позволит максимально оперативно получать информацию. Если возникнет необходимость, исследования можно будет развернуть во всех областных центрах», - добавил министр.

На контроле Шкловского райЦГЭ находятся 557 объектов, в том числе 49 промышленных, 155 предприятий, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, 19 организаций здравоохранения, 36 учреждений образования. В структуру учреждения входят отделы гигиены, эпидемиологии, лабораторный отдел с отделением санитарно-гигиенических исследований и микробиологической лабораторией. Всего здесь работает 31 человек, из которых пять - врачи, 16 - средний медицинский персонал.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна