Рус Бел Eng 中文

Церемония закрытия II Европейских игр прошла на минском стадионе «Динамо»

Масштабный спортивный праздник, проходивший в течение десяти дней на 12 аренах с участием атлетов из 50 стран Европы, подошел к завершению. Трибуны главной арены страны заполнили зрители, многие из которых также принимали участие в организации и проведении форума.

В центре стадиона установлена композиция Национальной библиотеки, на которую будут спроецированы самые яркие моменты завершившихся соревнований. Церемония началась с исполнения гимна Беларуси.

На арене начался парад флагов, атлетов и чествование волонтеров II Европейских игр. Белорусская группа Aura исполнила композицию «Bright Year, Bright You!».

Участники игр сделали круг почета перед трибунами и заняли место в центре арены вместе с волонтерами. Площадка в центре стадиона, как сообщалось, на время церемонии стала танцполом. Флаг Беларуси на «Динамо» пронесла двукратная чемпионка Европейских игр в Минске Марина Литвинчук.

На «Динамо» состоялось и чествование волонтеров, которое прошло под специально написанную композицию «We Are the Light» в исполнении бывшего участника группы Iron Maiden Тони Мура и молодой белорусской певицы Кристины Светличной.

В честь 8 тыс. волонтеров, которые помогали в проведении игр, на стадионе «Динамо» также был дан салют.

Болельщики с церемонии открытия хорошо запомнили появление одного из символов Беларуси - зубра. Теперь ему пора появиться вновь - в новой атмосфере, посвященной современной Беларуси. В своем выступлении зубр пожелает удачи новому поколению белорусов. Талисман игр Лесик и маленький ребенок, олицетворяющие молодое поколение белорусов, рядом слушают речь зубра.

Во время соревнований на II Европейских играх с 21 по 30 июня разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Медальный зачет выиграли спортсмены из России, которые завоевали 109 медалей, 44 из которых золотые. Белорусские атлеты (221 участник) показали один из лучших результатов в истории выступления на крупных международных стартах - 69 медалей, из них 24 золотые.

Белорусским болельщикам запомнятся победы в гребле на байдарках и каноэ Марины Литвинчук, Ольги Худенко и Артема Козыря, высокие результаты легкоатлетов Эльвиры Герман, Татьяны Холодович и Максима Недосекова, бескомпромиссная борьба Василисы Марзалюк, Ирины Курочкиной, Кирилла Грищенко.

Для Беларуси II Европейские игры стали также значимым культурным событием. Частью культурной программы игр и масштабного проекта «Европейские игры - европейское искусство» являются выставка в Национальном центре современных искусств «Казимир Малевич и XXI век», в художественной галерее Михаила Савицкого выставка исторического фехтования «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса». В Минской городской ратуше представили крупнейшую в мире частную коллекцию уникальных олимпийских артефактов. Всего проведено более 50 культурных мероприятий, посвященных II Европейским играм.

 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна