RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Чем удивлял музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка — 2025»

Гитары не молчат

С 25 по 27 июля на живописных берегах Чигиринского водохранилища в окрестностях деревни Чечевичи Быховского района прошел четырнадцатый праздник поэтов, бардов и любителей рыбной ловли «Большая бард-рыбалка — 2025». Фестиваль поистине уникален: его любят за встречи с талантливыми людьми, особую душевную и семейную атмосферу. Свыше 500 участников и несколько тысяч гостей три дня проводили время на двух сценах и семи площадках в атмосфере дружбы и сотворчества.

Совсем не междусобойчик

За эти годы фестиваль вырос в подлинный праздник песни и поэзии, широко известный далеко за пределами Беларуси. Без впечатлений никто не остался.

Мы держим планку стабильности. Есть фестивали-междусобойчики, на которые приглашают одних и тех же гостей. А есть те, которые постоянно обновляют состав участников, — отметил арт-директор фестиваля Вячеслав Климович.Мы относимся ко вторым. Да, к нам приезжают и старые друзья, но в основном наша задача — показать как можно больше новых участников.

Тропа классиков

Перед открытием фестиваля состоялась торжественная церемония закладки именных валунов в Бард-тропу в честь российского музыканта, поэта, прозаика и телеведущего Алексея Витакова и витебского автора песен, композитора и педагога Игоря Перелыгина. Бард-тропу в их честь украсила скульптурная композиция «Бумажный кораблик» могилевского автора Александра Минькова.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун, зачитавший приветствие от председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, и председатель Быховского райисполкома Александр Киселев.

В рамках «Бард-академии» прошли насыщенные музыкальные мастер-классы. В первый день праздника зрители увидели концерт Всероссийского молодежного проекта «Бард-экспедиция. Быстрый старт». Проект проходит при поддержке российского Президентского фонда культурных инициатив.

Память о подвиге

К 80 летию Великой Победы ансамбль «Песни нашего круга» в вечерней концертной программе 26 июля представил концерт «Надежды маленький оркестрик». Выступления коллектива являются частью мультиформатного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» «Обелиски великого подвига», дополняя его неподдельными эмоциями и ярким прочтением военных песен. Проект побывал в гостях во многих уголках Беларуси.

Тема 80 летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в этом году красной нитью проходит через программу «Большой бард-рыбалки», — рассказал директор фестиваля, руководитель проекта «Песни нашего круга» Сергей Кулягин. — В юбилейный, 2025 год и не могло быть по-другому. Военная тема всегда живет в наших сердцах. Мы с большим трепетом и волнением дарим ее нашим слушателям и везде находим самый горячий отклик, потому что для белорусов тема Великой Отечественной войны — поистине святая.

Рассказал Сергей Кулягин и об истории создания звучавших песен:

— Когда Булат Окуджава прочитал сценарий картины «Белорусский вокзал», он совсем не горел желанием писать финальную песню. Но когда увидел первые кадры этой ленты режиссера Андрея Смирнова, то, воодушевившись, написал композицию «Нам нужна одна Победа». Сегодня ее поют и знают все.

Всем звучавшим песням зрители и гости «Большой бард-рыбалки — 2025» подпевали — равнодушного сердца в этом зале на концерте не было.

— Мы представили программу, названную по известной песне Булата Окуджавы, чтобы, несмотря на все сложности нашего времени, в наших сердцах жили вера, надежда и любовь, — отметили участники ансамбля. — А чтобы они жили, мы всегда должны помнить о корнях и тех людях, кто внес вклад в защиту нашей земли. Кто спас мир от коричневой чумы, отдавая за это жизнь на ратном поле. Без исторической памяти невозможно достойное патриотическое воспитание молодого поколения, развитие белорусского общества, невозможно наше дальнейшее движение вперед. Эта историческая память сегодня объединяет белорусов всех возрастов в единый духовный монолит. В этих военных песнях запечатлен подвиг всего советского народа.

Открыла выступление ансамбля песня-репортаж Юрия Визбора «Цена жизни», посвященная известному подвигу 23 гвардейцев, совершенному в июле 1944 года при освобождении Полоцка. Прозвучали песни «Нам нужна одна Победа», «Землянка», «Бери шинель, пошли домой», «Корреспондентская застольная», «Журавли» и другие.

Клево будет всегда!

На соревнованиях «Удачный клев», которые прошли во время фестиваля на призы одного из рыболовных магазинов и оргкомитета, победил могилевчанин Дмитрий Подобед из команды поисково-спасательного отряда «Феникс». Дмитрию посчастливилось получить улов общим весом более четырех килограммов. Отметили лучших и в конкурсе по приготовлению ухи.

В конкурсе «Королева бард-рыбалки», который в следующем году отметит свое 10 летие, участвовали пять красавиц. Победительницей и фестивальной королевой красоты была названа Элина Мовчан, директор учреждения культуры из города Чаусы, с девизом «Слушай мир, но живи по своим правилам!». Девушки получили призы от спонсоров фестиваля, в том числе от популярного «Радио Победа» — спецпроекта «Альфа Радио» и издательского дома «Беларусь сегодня».

«Свой круг» стал шире

26 июля на XIV Музыкальном фестивале «Большая бард-рыбалка — 2025» подвели итоги конкурса авторской песни и поэзии «Свой круг». Состоялось награждение победителей конкурса с гала-концертом его лауреатов и дипломантов. Гран-при достался москвичке Марии Ждановой, исполнившей авторскую композицию «Шальная надежда» в сопровождении гитариста-виртуоза Льва Кузнецова. В поэтическом конкурсе «Своего круга» звания лауреата была удостоена Алла Зюзькова. Кстати, статуэтка «Поющий карась», которую вручили обладателю Гран-при конкурса, — уникальная авторская работа керамистов из Быхова. Победители также получили памятные подарки от «Радио Победа».

Эклектика и классика

Яркой точкой фестиваля стали программы московских гостей: сольный выход Ольги Кузнецовой «По вечным мотивам...», концерт Алексея Витакова и Владимира Полякова «Не касаясь Земли...», выступление уникального музыканта, лидера группы GREEN BAND Николая Гринько. Под занавес фестивальной программы белорусский дуэт VODAR KAVY представил премьеру альбома «Усё будзе добра». Финальным аккордом праздника 27 июля стал бард-марафон «До встречи!».

Я бы хотел, чтобы бардовская песня сегодня шла больше в сторону содержания, а не формы, — отметил музыкант Алексей Витаков. — Иначе мы ничем не будем отличаться от других музыкальных жанров.

Этот вектор участники «Большой бард-рыбалки — 2025» выдержали виртуозно.

Генеральными информационными партнерами музыкального фестиваля «Большая бард рыбалка — 2025» выступают издательский дом «Беларусь сегодня», портал sb.by и «Альфа Радио».

Валентин Пепеляев, фото Александра Кушнера, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна