Рус Бел Eng 中文

Что будет в феврале: получим зарплаты по-новому, пенсии и пособия вырастут, а визы подорожают, но ненадолго

С 1 февраля увеличивается бюджет прожиточного минимума: он вырастет до Br 239,87. Также установлен новый размер минимальных потребительских бюджетов: на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля по 30 апреля в расчете на месяц он составит Br 374,89 и будет выше на 3,5%.

Соразмерно БПМ увеличиваются и минимальные трудовые пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет, социальные пенсии. Минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 лет у мужчин и 20 – у женщин) с учетом доплаты в 20% средней заработной платы составит Br 245,12.

Вырастут и ежемесячные пособия на детей в возрасте до трех лет. На первого ребенка пособие вырастет до Br 405,48, на второго и последующих – до Br 429,84, на ребенка-инвалида – до Br 521,33. Эти размеры пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет будут действовать до 31 июля текущего года включительно.

В феврале работники бюджетной сферы получат зарплату за январь по новым правилам: новую схему расчета ввели в Беларуси с начала года. Тарифная ставка 1-го разряда была заменена на базовую ставку. 

Беларусь с 1 февраля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $ 78,5 за 1 тонну (ранее – $ 77,2). К слову, в январе экспортные пошлины были понижены.

Подорожают некоторые марки сигарет. Кому-то курить станет дороже на 1 копейку, а кому-то даже на 35 копеек. В который раз предлагаем бросать это дымное дело.

Со 2 февраля получение шенгенской визы обойдется в 80 евро. Вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который помимо прочих изменений предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран. Для Беларуси такое увеличение будет временным, только до вступления в силу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, в соответствии с которым визовый сбор снизится до 35 евро.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна